Компания Corel выпустила новый продукт CorelCAD, представляющий собой конструкторскую САПР для 2D- и 3D-проектирования, полностью совместимую с форматом DWG, который использует Autodesk в продукте AutoCAD.

Новинка работает на операционных системах Mac и Windows и построена на платформе ARES немецкой компании Graebert. Система CorelCAD включает все традиционные функции САПР и содержит средства настройки на базе инструментов LISP и Visual Studio. В качестве 3D-ядра используется продукт ACIS.

На первый взгляд кажется непонятным, зачем Corel выпустила еще один клон AutoCAD, которых и так уже немало на рынке. Но компания надеется, что ряд преимуществ привлечет внимание к ее продукту. Во-первых, он стоит 699 долл., что гораздо дешевле, чем AutoCAD и AutoCAD LT. Однако недавно компания Dassault Systemes выпустила совершенно бесплатную САПР DraftSight, тоже построенную на базе ARES. Corel подчеркивает, что в отличие от DraftSight ее система поддерживает не только чертежное, но и трехмерное проектирование. К тому же бесплатно поставляются только базовые функции DraftSight, а те, кто хочет воспользоваться средствами настройки или получить доступ к приложениям из торговой площадки Graebert App Store, должны заплатить 250 долл. за подписку.

Кроме того, Corel, по словам ее представителей, провела совместную работу с компанией Graebert для тесной интеграции CorelCAD с другими своими инструментами, так как считает, что такая САПР пригодится пользователям других ее продуктов, которые также работают со средствами проектирования.

Важную роль играет и совместимость с форматом DWG, который является отраслевым стандартом в области 2D-проектирования. Наблюдатели полагают, что, продвигая свой продукт по цене более низкой, чем AutoCAD, Corel хочет привлечь пользователей AutoCAD и откусить хотя бы немного от огромной клиентской базы Autodesk.

Кроме того, для этой цели Corel может воспользоваться приложениями, уже созданными для платформы ARES, которую помимо Dassault использует и сама компания Graebert.

Правда, наблюдатели вспомнили, что CorelCAD — это не первая САПР от Corel. В начале 2000-х компания купила САПР Visual CADD, некоторое время продвигала ее под названием CorelCAD, а затем продала фирме IMSI, которая, в свою очередь, передала ее компании TriTools, чтобы сосредоточиться на своей САПР TurboCAD. Но новая CorelCAD не имеет ничего общего со старой и к тому же нацелена совершенно другой рынок.

Рассматривая перспективы CorelCAD, аналитики отмечают “живучесть” 2D-САПР. Ведь долгое время считалось, что скоро все пользователи САПР перейдут на 3D. Однако постепенно поставщики осознали, что 2D-продукты будут еще очень долго пользоваться спросом, потому что имеется немало задач, с которыми они прекрасно справляются, и накоплена огромная масса информации в виде чертежей и 2D-файлов.

Однако Corel предстоит пройти нелегкий путь для завоевания позиций на рынке САПР. Ей предстоит столкнуться с жесткой конкуренцией со стороны других игроков, в том числе и Graebert. К тому же Autodesk активно расширяет поддержку и услуги, продвигая AutoCAD по модели подписки, которая направлена на укрепление положения на рынке в долговременном плане.

Но на стороне Corel — ее собственная развитая сеть партнеров и разработчиков. Компания надеется преуспеть с помощью этой экосистемы.

САПР CorelCAD уже доступна на английском, немецком, французском, итальянском, испанском и португальском языках. Летом выйдет версия с поддержкой других языков, в том числе и русского

Версия для печати (без изображений)