Компания Dassault Systemes представила свои новые решения в области PLM. Об этом было рассказано на мероприятии, проведенном в рамках Международного авиакосмического салона МАКС-2011. Выбор места был неслучайным: как отметил Лоран Вальрофф, директор представительства Dassault Systemes в России и странах СНГ, “авиационная отрасль является одним из приоритетных направлений работы компании на глобальном уровне”. Ее продукты широко используются в проектах NASA, в частности с их помощью были разработаны “марсоходы”. Веские позиции DS имеет в авиации. Так, конструкторские разработки всех самолетов Boeing базируются на ее продуктах.

Будущее в Dassault Systemes связывают с недавно анонсированным выпуском комплексной платформы V6 релиз 2012. В ней был закреплен принцип “иммерсивного” управления информацией, заключающийся в предоставлении проектировщикам возможности полного погружения в виртуальную реальность при работе с проектами. С помощью технических приемов создается эффект присутствия для работы с виртуальным образцом изделия. Конструктор работает с ощущением присутствия изделия “в руках”. Богатая сопроводительная информация и легкость доступа ко всевозможным расчетным инструментам поднимают процесс проектирования на качественно новый уровень.

Элементы новой технологии нашли свою реализацию сначала в ENOVIA V6 — продукте для организации совместного управления бизнес-процессами и жизненным циклом изделий. Затем пришла очередь для CATIA V5 и SolidWorks — программы для виртуального проектирования и 3D-платформы, соответственно. Вслед за этим был осуществлен переход на гибридную структуру в описании проектируемых изделий. Теперь прежние разработки, выполненные в CATIA V5, CATIA V6 и SolidWorks, легко переносятся на платформу V6.

Облачный магазин 3Dstore

Разработчики Dassault Systemes пошли в сторону облаков. Об этом заявил на июльском саммите компании Доминик Флорак, руководитель департамента исследований и разработок. Его анонс вызвал массу вопросов. Так, он заявил: “Сегодня наблюдается стремительный рост популярности мобильных устройств, причем их вычислительная мощность стремительно растет. Облачные вычисления — это то, о чем следует думать уже сегодня. DS пересмотрела целиком всю технологическую цепочку внедрения своих решений. Если до сих пор они устанавливались на каждый компьютер, и этот процесс затягивался в лучшем случае на 12 месяцев (а в среднем получалось 18), то с приходом облаков все качественно изменилось. Теперь для запуска в работу 3DVIA Studio достаточно перейти на страницу AppStore, оплатить услугу, и сервис моментально станет доступным через облако”.

Облако Dassault Systemes доступно сегодня через фирменный онлайн-магазин 3DStore. Там представлены несколько облачных 3D-и PLM-сервисов: 3DSWYM — интернет-сервис для управления профессиональными интернет-сообществами; n!fuze и n!volve — решения для пользователей SolidWorks и CATIA V6, соответственно; разные решения компании, включая 3DVIA или Draftsight; прикладные разработки и готовые проекты, созданные партнерами и заказчиками.

Dassault Systemes также объявила о своих стратегических инвестициях в проект развития операторских услуг SaaS нового поколения, который получил название Outscale. Через него компания планирует предоставить заказчикам круглосуточный сервис с гибким распределением динамических ресурсов публичного облака.

Amazon Web Services

Реализация проекта Outscale стала возможной благодаря стратегическому сотрудничеству между Dassault Systemes и облачной службой Amazon Web Services (AWS). Клиенты DS получают дистанционный доступ к программным средствам 3D-проектирования и производства именно через этот сервис.

Dassault Systemes рассчитывает наращивать облачное присутствие с внедрением платформы V6 благодаря ряду достоинств AWS. Эта облачная служба предоставляет высокопроизводительные вычислительные ресурсы с гарантированным качеством обслуживания. Реализация построена на базе облака Amazon EC2, где каждый заказчик получает для себя дискретную вычислительную среду.

Доступность облачного сервиса, который получает заказчик при работе с AWS, допускает учет его местоположения. Благодаря функции AWS Regions можно более жестко следовать требованиям безопасности, когда накладывается ограничение на возможность физического перемещения данных только в пределах выбранного географического региона. В результате информация не покидает наперед заданных территориальных границ, а контролирующие органы могут не беспокоиться о возможности ее перехвата.

Сервис AWS гарантирует заказчикам легкую доступность конструкторских данных, представляющих собой массивы очень больших размеров. Технологически это выполнено за счет применения системы блочного хранения данных Amazon Elastic Block Store (Amazon EBS), а также работы службы доступа Amazon Simple Storage Service (Amazon S3).

Благодаря анонсированному предложению Dassault Systemes ее заказчики получают возможность мигрировать в облако и более не беспокоиться о необходимости поддержки собственных устаревших платформ. Предоставление автоматической службы резервирования данных на базе Amazon EBS и Amazon S3, по мнению DS, снимает опасения относительно надежности такого перехода на облачный формат проектирования и выполнения PLM-проектов.

Помимо этого, новое предложение открывает перспективы для сообщества разработчиков. Они получают прямой канал для общения с заказчиками при совместной разработке на базе решений DS. Благодаря облачному сервису AWS они могут расширять свое сотрудничество на этапе конструкторской разработки изделий, вести математический обсчет модельных решений, удобно монетизировать свои разработки среди заказчиков.

Впрочем, проект перехода на облачный вид обслуживания находится еще на стадии развития. В настоящее время Dassault Systemes занимается проработкой собственных решений на базе AWS для ситуаций, когда заказчику требуется проведение широкомасштабных высокопроизводительных вычислений (HPC). Например, такие задачи часто встречаются при проектировании сложных виртуальных 3D-сред.

Привлечение HPC жизненно необходимо для проведения параллельных вычислений для решения задач в области расчетной термодинамики, при структурном анализе конструкций и моделировании взаимодействия подсистем внутри проектируемого комплекса. Для реализации этих функций специалисты DS планируют привлекать ресурсы уже имеющихся решений Amazon HPC.

Версия для печати (без изображений)