На московском форуме компания Autodesk продемонстрировала новые продукты и поделилась планами их развития. Мероприятие посетили более 1800 специалистов из 23 стран. Было представлено свыше 190 докладов в сферах промышленности, архитектуры и строительства, создания инфраструктуры, образования, анимации и графики.

Масштабность мероприятия указывает на рост интереса пользователей к тематике САПР, а значит, на возрождение отечественной промышленности и строительной отрасли. Российский офис Autodesk также отметил рост спроса. По словам Алексея Рыжова, генерального директора “Autodesk в России и СНГ”, до кризиса у компании в нашей стране был активный подъем, а потом произошел драматичный спад, но сейчас ситуация улучшается. И хотя продажи еще не достигли докризисных объемов, он надеется, что вскоре этот рубеж будет преодолен.

“Что касается инвестиций Autodesk в Россию, то в кризис внимание к нашей стране сильно упало, хотя Китай и Индия оставались в фокусе интересов штаб-квартиры, — сказал он. — Причина в том, что многие российские компании сокращали штат и инвестиции в ИТ. К тому же у нас долго не было главы представительства, т. е. человека, который бы мог рассказать американскому руководству о ситуации в России, о положении дел и перспективах”.

Алексей Рыжов, который возглавил российский офис Autodesk в этом году, хочет изменить такое отношение: “Сейчас кризис прошел, мы видим уверенный рост, надо, чтобы и штаб-квартира тоже это увидела. Наше правительство планирует модернизацию страны, и мы стараемся объяснить руководству масштаб изменений, которые здесь происходят”.

Одной из изюминок нынешнего форума стал рост внимания к тематике управления жизненным циклом изделий (PLM). Это тем более примечательно, что раньше компания скептически относилась к этой концепции. Но теперь Autodesk поворачивается в сторону PLM, правда пока предпочитает ограничиваться вопросами управления инженерными данными (Product Data Management, PDM) и коллективной работы. На форуме теме PDM было посвящено несколько докладов, а по PLM был проведен круглый стол. “Компания поняла, что идеи PLM стали интересны массовому рынку, — сказал Евгений Лесников, руководитель направления “Промышленное производство” Autodesk в России и СНГ. — Время пришло — большинство клиентов готовы переходить на PLM и инвестировать в PLM”.

Повышая внимание к управлению инженерными данными, Autodesk не ограничивается только продуктами для машиностроения, а старается охватить и другие отрасли, например строительcтво и проектирование инфраструктуры. Так, последняя версия PDM-системы Vault может работать не только с САПР Inventor, но и с другими средствами проектирования, включая Revit, Civil 3D и AutoCAD. Правда, Vault еще не полностью русифицирована: на русский переведен только интерфейс, а средства администрирования и документация не локализованы. К тому же для продвижения этой системы необходимы специалисты по внедрению. Но, по словам Анастасии Морозовой, директора по маркетингу “Autodesk в России и СНГ”, несколько партнеров уже прошли обучение и готовы к таким проектам.

Другим новым направлением для Autodesk стали облачные и мобильные технологии. Алексей Рыжов напомнил, что в свое время компания первой выпустила САПР для ПК, а теперь готова участвовать в новой революции. “Но и здесь у нас свой подход, — сказал он. — Мы не собираемся полностью выкладывать в облако средства проектирования, так как считаем, что облачные технологии подходят для других целей — выполнения ресурсоемких задач и организации коллективной работы проектировщиков”.

В качестве примера он привел AutoCAD WS — бесплатный интернет-сервис, предназначенный для взаимодействия между людьми, участвующими в проектировании. Чтобы пользователи могли обращаться к этому сервису с мобильных устройств, компания выпустила программы для платформ Apple iOS и Google Android, которые позволяют просматривать и редактировать файлы формата DWG, загруженные в онлайн-хранилище Autodesk в облаке Amazon, правда набор инструментов для редактирования довольно ограничен. В AutoCAD 2012 появилась кнопка для прямой связи с этим сервисом. Для тех организаций, которые не доверяют общедоступным облакам, в AutoCAD WS предусмотрена возможность работы с частным облаком на базе внутреннего корпоративного сервера.

Облачные технологии поддерживает и другой продукт Autodesk — Inventor Publisher, предназначенный для создания технических инструкций и цифровой документации. Просматривать эту документацию, загруженную в облако или на корпоративный сервер, можно с мобильных устройств с помощью программы Inventor Publisher Mobile Viewer для платформ Android и iOS. На форуме был представлен доклад “Объединенного института ядерных исследований”, в котором рассказывалось об использовании САПР Inventor (включая Inventor Publisher) для проектирования коллайдера.

Вскоре, видимо, появятся и другие облачные продукты, так как в Autodesk Labs сейчас реализуется целый ряд таких проектов: Neon, Nitrous, Centaur, Photofly, Bluestreak, Cumulus и Storm.

Стремясь в облака, Autodesk уделяет внимание и земным вопросам, связанным с продвижением средств проектирования. В этом году компания внесла в это продвижение свежую струю, выпустив семь программных комплексов, предназначенных для разных направлений проектирования. В России эти комплексы появились в августе.

Autodesk и раньше объединяла программы в пакеты, что вполне естественно для компании, выпускающей сотни разных продуктов. Но нынешние комплексы помимо ценового преимущества (их стоимость на 40—50% ниже, чем покупка входящих в них приложений по отдельности), отличаются унифицированным интерфейсом, упрощенной инсталляцией и улучшенным взаимодействием между приложениями.

Изменения произошли и в ценовой политике. В этом году в России повысились цены на основные продукты Autodesk. Это связано с тем, что в 2004-м компания снизила цены в нашей стране примерно на 50%. “Тогда мы сказали, что каждый год цены будут постепенно повышаться, пока не дойдут по европейского уровня, — объяснила Анастасия Морозова. — Сначала эта политика постепенно реализовывалась, но во время кризиса была приостановлена. Теперь мы видим, что экономика возрождается, и возобновили повышение цен, но они повысились неравномерно. На AutoCAD цены почти не поднялись, а на отраслевые решения — выросли. Это связано с переходом на мировую структуру цен, при которой AutoCAD стоит существенно ниже, чем Revit, Inventor и Civil. Мы считаем, клиенты готовы к тому, чтобы покупать эти продукты на основе их ценности, а не цены. А ценность их больше, чем у AutoCAD. И наши прогнозы оправдались — несмотря на рост цен, количество рабочих мест не сократилось”.

Но повышение цен может отрицательно отразиться на борьбе с пиратством. Понимая это, Autodesk продолжает программу поэтапного лицензирования, по которой можно гораздо дешевле купить некоторые продукты, но не последнюю версию, а отстающую от нее на два года (например, сейчас продвигается версия 2010). По словам Алексея Рыжова, благодаря этой программе десятки тысяч пользователей стали легальными.

Версия для печати (без изображений)