Компания Dassault Systèmes (DS) представила CATIA Natural Sketch — программу для построения 3D-эскизов, в которой традиционные способы рисования объединяются с возможностями реалистичного 3D-моделирования.

Как утверждает DS, CATIA Natural Sketch способствует решению творческих задач, стирая барьеры при работе в 3D, а также позволяет согласовать рабочий процесс на протяжении всего цикла создания дизайн-образцов. Как правило, концептуальный дизайн начинается с создания рабочих эскизов, а не с построения 3D-модели в САПР. Но перейти от идеи к реальной конструкции непросто. Может оказаться, что набросок невозможно реализовать в формате 3D. Кроме того, в процессе построения 3D модели из исходного двумерного эскиза не исключены ошибки.

По мнению DS, CATIA Natural Sketch позволяет разработчикам лучше понять задуманное и представить свои идеи сразу в формате 3D, чтобы избежать неверного толкования исходного замысла, а в ходе преобразования 2D-наброска в цифровую 3D-модель удается избежать несоответствия между проектным замыслом и конечным результатом, что позволяет улучшить качество дизайна.

CATIA Natural Sketch дополняет выпущенного год назад решение CATIA Live Rendering, предназначенное для интерактивной, фотореалистичной визуализации. Оба этих продукта входят в систему CATIA for Creative Designers, объединяющую инструменты для создания 3D-набросков, моделей-концептов поверхностного моделирования, прототипов и визуализации.

CATIA Natural Sketch является частью САПР CATIA V6, однако пока неизвестно, как будет реализован этот инструмент — как одна из функций системы, факультативный модуль или автономный продукт. Также неясно, на каких компьютерах он будет работать и сколько будет стоить.

Наблюдатели отмечают, что на рынке есть и другие средства создания эскизов. Например, Autodesk выпускает для профессионалов продукт SketchBook, который работает не только на ПК, но и платформе Apple. >

Версия для печати (без изображений)