В марте компания “РТСофт” представила ряд новых продуктов, отражающих тенденции дальнейшего развития рынка ВКТ.

Остановимся на особенностях некоторых из них.

Новый ультракомпактный носитель “Кена” для компьютерных модулей стандарта COM Express разработан “РТСофт”. По словам директора по развитию бизнеса Александра Ковалева, “Кена” представляет собой платформу для создания интеллектуальных встраиваемых систем и поддерживает все новые компьютерные технологии в рамках стандартов COM Express basic и compact, позволяет масштабировать вычислительную мощность от Intel Core i7 3-го поколения до AMD G3 и Intel Atom 2-го поколения D5xx.

Изделие ориентировано на ускоренную разработку компактных и функциональных компьютерных систем самого широкого назначения: цифровая реклама, информационная индустрия, ритейл, промышленные приложения, телеком, транспорт, приборостроение и оборона.

В “РТСофт” считают, что с помощью этого носителя российские разработчики и ОЕМ-производители встраиваемых систем смогут значительно повысить качество своих решений на базе модулей формата COM Express mini и basic и быстрее выходить на рынок с новыми высоконадежными решениями.

Директор направления системного ПО Алексей Исаев, представил новые решения канадской компании PRESAGIS, которые “РТСофт” в рамках дистрибьюторского соглашения намерена продвигать на отечественном рынке ВКТ. Среди них он выделил графические пакеты для авионики и построения бортовой графики: VAPS XT, VAPS XT-178 (для проектирования приборов и HMI) и SeaWind-178 (для поддержки масштабируемой OpenGL-графики для целевых систем, сертифицируемых по стандарту DO-178B).

Продукты PRESAGIS позволяют строить решения, сертифицируемые по наивысшему уровню А стандарта DO-178B, и рассчитаны на работу под управлением таких ОСРВ, как LynxOS-178, VxWorks 653, Integrity-178, а также могут быть портированы на иные платформы.

Новая развертываемая система межмашинного взаимодействия (M2M) KM2M806XT, по словам директора по маркетингу Юрия Якшина, дополняет существующую линейку интеллектуальных встраиваемых устройств Kontron, предназначенных для рынка телематических услуг. Новинка, построенная на процессорах Intel Atom, соответствует требованиям к оборудованию, работающему в расширенном температурном диапазоне и агрессивных промышленных средах.

KM2M806XT поставляется вместе со связующим ПО и поддерживает подключение к множеству периферийных устройств. Изделие защищено литым алюминиевым корпусом с функциями управления температурой, необходимыми для работы при экстремальных температурах от -40 до 85°C, и оптимально, как утверждают в “РТСофт”, подходит для промышленной автоматизации и автоматизации зданий. Модульная архитектура продукта обеспечивает простую и недорогую адаптацию к нуждам конкретных приложений и позволяет легко добавлять специализированные интерфейсы и процессоры.

Александр Ковалев сообщил, что Kontron, стратегический партнер “РТСофт”, завершает очередной важный этап выхода на рынок ARM-решений выпуском на долговременной основе новой встраиваемой материнской платы KTT20/pITX формата Pico-ITX с двухъядерным процессором Cortex A9. В основе новой платы лежит высококлассный процессор Nvidia Tegra 2 — первый ключевой элемент на пути создания энергоэффективных встраиваемых платформ (Low power Embedded Architecture Platform, LEAP). Плата специально создана как готовый к применению продукт для видеоприложений с высокой энергоэффективностью и малыми габаритами. Стандартный форм-фактор и наличие готовых корпусов и систем охлаждения позволяют легко реализовывать на основе материнской платы KTT20/pITX готовые к применению платформы.

Новая плата работает под управлением ОС Windows Embedded Compact 7, Linux и Android. Планируется поддержка Windows 8.

В течение 2012 г. холдинг Kontron планирует расширить ассортимент компьютеров компактного форм-фактора COM Express выпуском продуктов на основе процессоров Intel Atom нового поколения.

Одним из таких продуктов является, как сообщил Александр Ковалев, первый в мире “компьютер на модуле” формата COM Express mini с двухъядерным процессором — COMe-mCT10. Он построен на процессорах нового поколения Intel Atom N2600, N2800 и D2550 и оптимизирован для создания малогабаритных энергоэффективных решений, обеспечивая удвоенную производительность графических операций, повышение общей производительности на 28%, а также сниженный в два раза термопакет (TDP), по сравнению с модулями на основе предыдущего поколения процессоров Intel Atom.

COMe-mCT10 размером с кредитную карту подходит для создания компактных встраиваемых систем и может использоваться как основа малогабаритных переносных, транспортных или стационарных устройств для торговых и информационных терминалов, информационно-развлекательных решений, Digital Signage, игровых и медицинских систем.

Он работает под управлением ОС Wind River VxWorks 6.8, Linux, Windows XP/XPe/WEC 7/WES 7 и будет поддерживать Windows 8 и QNX.

На основе COMe-mCT10, считает г-н Ковалев, можно создавать мобильные устройства для телемедицины и медицинские КПК. Низкое тепловыделение позволяет реализовывать безвентиляторные, полностью закрытые терминалы для развлечений, отображения клинической информации и предоставления услуг связи непосредственно у постели пациента благодаря бесшумности, гигиеничной конструкции и высокому MTBF.

Юрий Якшин отметил, что процессорами Intel Core 3-го поколения в первую очередь будут оснащаться “компьютер на модуле” в формате COM Express basic, материнская плата Flex-ATX, 3U и 6U CompactPCI процессорные платы, а также процессорные модули в стандартах AMC и 3U VPX.

Версия для печати (без изображений)