Siemens PLM Software, подразделение компании Siemens, представило новую версию САПР Solid Edge ST5, в которой появилось более 1300 улучшений, добавленных, как уверяет разработчик, по запросам пользователей, а также значительно расширена поддержка ЕСКД и других российских стандартов.

Систему Solid Edge, разработанную фирмой Intergraph, уже давно развивает Siemens PLM. Но долгое время Solid Edge оставалась в тени тяжелой САПР NX, которой уделялось основное внимание. Такая ситуация стала меняться пять лет назад, когда в Solid Edge была реализована новаторская технология синхронного моделирования, объединяющая методы прямого и параметрического моделирования. Тогда система была переименована в Solid Edge ST, а ее возможности стали активно расширяться.

Как рассказал Джеймс Д`Арси, вице-президент Siemens PLM Software по развитию бизнеса Velocity Series, недавно аналитическая компания Aberdeen Group провела опрос пользователей САПР, которые указали на три основные технические проблемы: 39% респондентов испытывают трудности с созданием моделей, 57% не имеют возможности их редактировать, а 44% отмечают затруднения с повторным использованием данных. По словам г-на Д`Арси, эти проблемы, во-первых, связаны с ограниченными возможностями используемой САПР, из-за которых зачастую конструкторы стараются “перехитрить” систему, чтобы получить именно тот результат, который им нужен, и тратить на это немало времени и сил, отвлекаясь от работы над проектом. Во-вторых, в связи с тем что при параметрическом моделировании модель связана с деревом построения, ее бывает сложно редактировать, если инженер создавал ее не сам. В-третьих, почти всем приходится импортировать данные из других САПР, но не всегда получается их использовать. “Благодаря синхронной технологии Solid Edge дает возможность решить эти проблемы, так как позволяет создавать модель быстро, вносить в нее изменения и использовать данные, полученные из других САПР”, — пояснил Джеймс Д`Арси.

В числе улучшений, реализованных в Solid Edge ST5, появились новые функции 3D-моделирования, например упрощающие работу с несколькими телами в одной детали. Добавлены инструменты для облегчения использования импортированных из других САПР моделей, направленные на контроль импортированной геометрии, что особенно важно, поскольку при прямом проектировании качество данных играет очень большую роль. Расширены возможности средств инженерного анализа Solid Edge Simulation, например, появились функции для анализа стационарного теплообмена. “С помощью Solid Edge Simulation инженерные расчеты может выполнять любой конструктор, а не только специалист по расчетам”, — подчеркнул Джеймс Д`Арси.

Для продвижения Solid Edge в России большое значение имеет поддержка отечественных стандартов проектирования. Впервые такая поддержка появилась в версии ST4, а теперь она значительно расширена. “Хотя мы еще не достигли полного совершенства в этом вопросе, но есть большой прогресс по сравнению с тем, что было раньше”, — сказал Джеймс Д`Арси и пообещал дальнейшее развитие средств работы по российским стандартом в версии ST6.

Усилия по развитию Solid Edge приносят плоды. По словам Виктора Беспалова, генерального директора Siemens PLM Software в России и СНГ, в прошлом финансовом году рост продаж Solid Edge в мире составил двухзначное число в процентном выражении, а в России был даже выше: “Увеличение числа проданных лицензий продолжается на протяжении последних нескольких лет, и мы ожидаем сохранения этой тенденции и в следующем году”. И хотя Siemens PLM не раскрывает количественные данные о динамике продаж, косвенным доказательством роста является то, что компания значительно расширила штат специалистов по Solid Edge в российском офисе и сделала существенные инвестиции в локализацию и поддержку российских стандартов. Если бы спроса не было, то она вряд ли стала бы это делать.

Но для продвижения продукта одной технологии мало. Нужна партнерская сеть, поскольку продажи Solid Edge во всем мире на 90% осуществляются через партнеров. “У нас есть самые разные партнеры: одни распространяют только наши продукты, другие помимо наших решений продвигают и ПО других компаний, есть также выделенный канал по Solid Edge и партнеры, которые предлагают более широкую линейку, — рассказал Джеймс Д`Арси. — Но даже если партнерская компания продает и NX, и Solid Edge, у нее обычно имеется две команды по продажам, каждая из которых занимается одним продуктом. Это позволяет людям более глубоко специализироваться на одном решении, лучше понимать сам продукт и нужды его потребителей”.

В России партнерский канал тоже активно развивается. “Для продвижения продуктов линейки Velocity Series, в которую входит Solid Edge, есть выделенные партнеры, за каждым из которых закреплена определенная территория. Мы считаем, что при нынешнем спросе их количество нужно увеличивать, но при этом не руководствуемся принципом “чем больше, тем лучше”. Нет у нас и ярко выраженных предпочтений по масштабу компаний. Прежде всего, нас интересуют качество проектов, долгосрочная перспектива сотрудничества, заинтересованность партнера в инвестициях и развитии бизнеса, например в обучении сотрудников”, — рассказал Виктор Беспалов.

Поскольку Siemens PLM продвигает две САПР, компании нужно сделать так, чтобы системы не конкурировали, а дополняли друг друга. По словам Виктора Беспалова, этого удается достигнуть: “В России есть заказчики, которые выбирают NX в качестве основной системы для проектирования и рассматривают Solid Edge как систему для вспомогательных работ, например для работ в технологических службах. Так, недавно мы подписали соглашение с крупнейшим российским машиностроительным концерном, который выбрал Solid Edge для задач автоматизации работы службы главного технолога”. Он также отметил, что заказчиками Solid Edge являются не только крупные предприятия, но и небольшие компании (коммерческие и государственные), для которых функционал NX является избыточным, поэтому они выбирают PLM-платформы Solid Edge и систему управления данными Teamcenter.

Версия для печати (без изображений)