Bentley Systems объявила, что в 2012-м ее доход в нашей стране вырос на 29% — больше, чем было запланировано в прошлом году.

Компания выпускает ПО для проектирования, строительства и эксплуатации инфраструктурных объектов. За прошедший год ее оборот в мире вырос на 5% — до 550 млн. долл., и в результате компания сохранила на рынке средств автоматизации для архитектурно-строительного проектирования второе место после Autodesk. Малкольм Уолтер, исполнительный директор Bentley, назвал 2012-й переломным годом с точки зрения востребованности продуктов компании: “Мы можем отслеживать количество часов, в течение которых люди используют наши системы. До конца 2011-го линия довольно ровная, а с 2012-го наблюдается явный рост”. Он связывает это с подъемом мировой экономики.

Николай Дубовицкий, генеральный директор Bentley по России и СНГ, рост бизнеса в нашей стране в прошлом году объясняет повышением спроса на инженерное ПО и оперативной реакцией Bentley, направленной на удовлетворение этого спроса. В России продукты компании применяются в разных сегментах, включая нефтегазовую промышленность, ядерную энергетику, ЖКХ, строительство автомагистралей и железных дорог. А Туомо Парьянен, вице-президент Bentley по России, СНГ и странам Балтии, уточнил, что помимо традиционной нефтегазовой отрасли и промышленного строительства значительный доход был получен от геоинформационных систем и систем для коммунального хозяйства, предназначенных для управления водоснабжением и отводом сточных вод: “До прошлого года эти направления не очень активно развивались, а сейчас они вошли в число самых быстрорастущих сегментов”.

Помимо экономической ситуации на развитие бизнеса Bentley положительно влияет и расширение продуктового портфеля. По словам Малкольма Уолтера, компания инвестирует в разработку 20—25% дохода и приобретает другие фирмы. Так, в 2012-м были куплены четыре компании: Ivara (выпускающая средства управления ресурсами в горнодобывающей, металлургической, энергетической, нефтегазовой, нефтехимической отраслях и ЖКХ), InspectTech (поставщик приложений для инспектирования мостов и объектов транспортной инфраструктуры), SpecWave (производитель ПО для работы с инженерными спецификациями и техническими требованиями) и EuResearch (разработчик пакета Microprotol для инженерного анализа трубопроводов).

Кроме того, в прошлом году компания выпустила AECOsim — новое семейство программных средств для комплексного проектирования, анализа, моделирования и визуализации зданий, а также MicroStation V8i — очередную версию своего базового продукта, который можно использовать как автономно, так и в качестве платформы для создания специализированных приложений (их число уже перевалило за полсотни). Этим летом выйдет обновленная редакция MicroStation V8i Update 2, в которой появится ряд новых функций, инструментов SDK и API-интерфейсов.

В России на текущий год запланирован выпуск двенадцати локализованных продуктов. “Под локализацией мы подразумеваем не только перевод интерфейса, но и адаптацию под наши ГОСТы, СНИПы и другие требования и нормы. В этом нам помогают партнеры”, — объяснил Николай Дубовицкий. Что касается недавно купленных продуктов, то система Ivara уже локализована, так как продвигалась у нас и раньше, а по остальным решения о локализации будут приниматься индивидуально.

Bentley обновляет не только продукты, но и программы лицензирования. Следует отметить, что компания в основном продвигает ПО с помощью системы подписки, и сейчас на этот вид лицензирования приходится 74% дохода. Чтобы привлечь дополнительных подписчиков, предложен новый вариант подписки QSL, который предназначен для среднего и малого бизнеса и обеспечивает доступ ко всем продуктам в любом количестве за фиксированную плату. Аналогичная программа была и раньше, но она была рассчитана на год, а минимальный платеж составлял 250 тыс. долл. Теперь можно покупать подписку ежеквартально при минимальном взносе 25 тыс. долл.

В России программа QSL тоже будет продвигаться. “Но перед этим придется учесть российские законодательные особенности и правила налоговой отчетности. Это требует времени, и мы уже начали над этим работать”, — сказал Туомо Парьянен.

Для развития бизнеса в нашей стране Bentley собирается расширять штат российского офиса и партнерскую сеть. “Сейчас у нас 21 сотрудник, в том числе девять инженеров, — сказал Николай Дубовицкий. — Будем увеличивать количество инженеров, которые непосредственно работают над проектами и имеют практический опыт. Считаем, что такая команда необходима, чтобы помочь клиентам получить полную отдачу от проектов, в том числе и благодаря опыту, полученному нашими зарубежными коллегами”.

При работе с заказчиками в России Bentley применяет комбинированный подход, подразумевающий как прямые продажи, так и работу через партнеров и реселлеров. В этом направлении тоже произошли перемены. “В прошлом году мы обновили партнерскую сеть: с некоторыми компаниями прекратили отношения и набрали новых партнеров, их сейчас порядка двадцати, — сказал Туомо Парьянен. — Мы стараемся выбирать такие компании, которые обладают компетенцией в определенном сегменте, так как не хотим иметь много партнеров, делающих примерно одно и то же и конкурирующих между собой”.

Дифференциация партнеров пока не предусмотрена, а главный показатель — квартальные продажи. “Но мы думаем над тем, чтобы сделать сеть двухуровневой и придать особый статус некоторым партнерам, которые успешно специализируются в определенном сегменте”, — поделился планами Туомо Парьянен.

Планы по развитию бизнеса в России компания связывает и с продвижением концепции информационной модели здания (Building Information Model, BIM), которая предполагает сбор и комплексную обработку в процессе проектирования всей архитектурно-конструкторской, технологической, экономической и другой информации о здании со всеми ее взаимосвязями и зависимостями.

Подход Bentley к BIM основан на продуктах ProjectWise (для управления информацией и коллективной работы) и MicroStation. Судя по тому, что продажи ProjectWise в России в прошлом году выросли на 50%, движение в сторону BIM в нашей стране набирает обороты. В нынешнем году компания хочет подстегнуть эту тенденцию с помощью нового продукта AECOsim. “Он включает средства для архитектурного, структурного, механического и электрического проектирования и предназначен для управления всей информацией от архитектурного проекта до строительства и эксплуатации. В настоящее время идет его локализация”, — сказал Николай Дубовицкий.

Туомо Парьянен добавил, что сейчас выполняется интеграция AECOsim с системой управления проектами Primavera: “Важно, чтобы в модель расчета стоимости строительства можно было закладывать российские нормы ”.

По мнению Николая Дубовицкого, сейчас в нашей стране тема BIM переходит от обсуждений к реализации: “Некоторые заказчики уже готовы проектировать объекты с учетом требований эксплуатации, закладывая эти требования на самом начальном этапе, чтобы строить более оптимально. Даже на уровне Госдумы и Правительства обсуждаются законодательные меры с тем, чтобы сделать приоритетным именно цифровое моделирование. Но все привыкли к чертежам. И если будет принят закон о приоритете трехмерной модели, это придаст дыхание всей нашей экономике”.

Версия для печати (без изображений)