На апрельской конференции “Встраиваемые технологии 2013. Современные программные и аппаратные решения” в фокусе оказались ОС Windows Embedded 8 и новые технологии и продукты Intel, ориентированные на Embedded-рынок.

Алексей Рогачков (Intel, Россия) отметил, что Intel продолжает наращивать (в соответствии с ростом рынка ВКТ и с учетом появляющихся новых технологий) разработку и выпуск ключевых “строительных блоков” для встраиваемых систем в широком спектре — от энергоэффективных процессоров Atom до более производительных Core i3, i5, i7, Xeon, а также SoC (системы на кристалле). Такие процессоры по функционалу сходны с десктопными, но отличаются длительными сроками жизни и поддержки — 5—7 и более лет. Например, на рынке ВКТ и сегодня доступны процессоры Pentium III, которые уже не один год отсутствуют в обычном канале продаж.

В производстве новых компонентов используется 22-нм технология, что, как считают в Intel, является конкурентным преимуществом.

Другими отличиями электронных компонентов для встраиваемых систем (ВС) являются более широкий температурный рабочий диапазон и поддержка ECC (Error Correction Code). Использование ECC для проверки целостности данных позволяет, не прерывая доступа к памяти, обнаруживать и устранять некоторые ошибки, возникающие в процессе передачи данных в удаленном режиме, что принципиально повышает надежность работы ВС. Следует отметить, что модули памяти с ECC используются в серверах и мощных рабочих станциях, где требуется максимально стабильная работа системы; в обычных ПК память с ECC не используется, поскольку снижается быстродействие и повышается цена изделия.

Алексей Рогачков рассказал о новых аппаратных и программных решениях корпорации.

Intel Intelligent Systems Framework (ISF) представляет собой пакет рекомендованных решений для создания экосистемы устройств с выходом в Интернет. ISF предлагает ряд рекомендаций для ускорения интеграции аппаратных и программных компонентов интеллектуальных систем. Она включает целый набор совместимых решений, созданных для обеспечения согласованной и масштабируемой коммуникации, управляемости и защищенности различных устройств. Применение стандартизированной открытой платформы ISF для всей экосистемы разработчиков позволяет, как полагают в Intel, избежать проблем с внедрением решений и продуктов от разных производителей.

ISF включает в себя несколько базовых компонентов, разработанных Intel и ее партнерами по экосистеме для обеспечения коммуникации, управляемости и безопасности, а также программные разработки McAfee и Wind River. В системе используются процессоры Xeon, Core 2-го и 3-го поколений с технологией Intel vPro и Atom.

Intel AIM (Audience Impression Metric) Suite представляет собой ПО для распознавания людей. Эта система распознавания определяет с точностью примерно в 85—90% пол, возрастную группу, собирает статистику просмотров объектов (например, на витрине магазина), анализирует эффективность таргетированной рекламы с ориентацией на определенную группу собравшихся людей, обеспечивает смену контента (рекламы) в зависимости от аудитории. Статистические данные анализа хранятся в облаке. Система Intel AIM совместима с различными моделями видеокамер.

Это решение может применяться как в автономном устройстве, так и в облаке для сбора обезличенной статистики, предоставляя процентное соотношение полов и возрастов групп людей.

Алексей Рогачков подчеркнул, что Intel AIM Suite не хранит изображения людей, личная информация не собирается, что соответствует действующему законодательству.

Еще одна разработка Intel — мини-компьютер под названием NUC (Next Unit of Computing) -- представляет собой компактную масштабируемую платформу, ориентированную на Digital Signage и киоски, системы контроля и сбора информации. Поставляется в корпусе и как отдельная плата в нестандартном форм-факторе 10х10 см. NUC включает двухъядерный энергоэффективный процессор Intel Core i3 (Ivy Bridge) и чипсет Intel QS77.

Аппаратная реализация средств безопасности, в том числе программных, и возможность удаленного управления объектами — это те конкурентные преимущества, которые сегодня востребованы и которые Intel может предложить на рынке ВКТ, пояснил Алексей Рогачков.

Маартен Струйс, менеджер по технологиям Microsoft Embedded, представил семейство WE 8 и раскрыл некоторые важные дополнительные сведения по ОС Windows Embedded Compact 2013. В частности, он пояснил, что эта ОС принципиально отличается от своих предшественниц (ориентированных на работу в архитектуре х86), так как рассчитана на изменяемую архитектуру — ARM или х86 -- и функционирование в жестком реальном времени. Разработчик ВС получает возможность самостоятельно собрать ОС из пакета предоставляемых модулей. Он сам определяет набор компонентов с учетом как характеристик аппаратных устройств (работающих под ARM или х86), так и программных приложений, которые будут функционировать под этой ОС. По окончании выбора производится компиляция кода ОС в исполняемый файл. В качестве основного языка программирования используется С++11. Важным преимуществом этой ОС является быстрая загрузка, которая осуществляется, по словам Струйса, за 2 с — с момента включения до полного функционала. Эта ОС рассчитана на применение в медицине, ритейле, промавтоматизации. Выход на рынок Windows Embedded Compact 2013 планируется в сентябре.

Версия для печати (без изображений)