Samsung представила свой вариант “умной” лампочки, получивший наименование “Smart Bulb”. Новинка использует светодиоды, имеет поддержку управления различными режимами работы и цветовой температурой в пределах от 2700 и до 6500 К. Правда, в отличие от конкурирующих разработок в смарт-лампе Samsung взаимодействие с мобильными устройствами осуществляется лишь по Bluetooth, в то время как, например, в решении LG для этого может использоваться и Wi-Fi.

Владельцы смартфонов получат возможность управлять более чем шестью десятками LED-светильников Smart Bulb через соответствующее мобильное приложение. Кроме того, можно будет получать доступ к Smart Bulb даже за пределами дома, но для этого понадобится Bluetooh-хаб Zigbee Smart Bulb. Помимо включения и выключения, с помощью смартфона можно будет регулировать и уровень цветовой температуры — от минимального тёплого до холодного белого света, программировать время автоматического включения и выключения света. Также программа позволяет устанавливать почасовой режим освещения, чтобы работа лампочки согласовывалась с естественным светом и временем суток.

Корпоративным заказчикам также будет доступен вариант “умных” ламп с поддержкой сетей Zigbee, использующие сервисы нижних уровней — уровня управления доступом к среде MAC и физического уровня PHY, регламентированных стандартом IEEE 802.15, что позволяет добиться большей гибкости в настройке и автоматизации освещения.

Samsung заявила, что лампочка Smart Bulb сможет проработать 15 000 часов или около 10 лет при условии использования до четырех часов в день. О стоимости Samsung Smart Bulb пока не сообщается.

Версия для печати (без изображений)