Несмотря на кризисные явления в нашей экономике, спрос на ПО компании Bentley для проектирования, строительства и эксплуатации инфраструктурных объектов растет хорошими темпами. Как заявил на прошедшей в конце марта в Москве третьей ежегодной конференции Bentley Advantage генеральный директор ее представительства в России и СНГ Николай Дубовицкий, доходы компании в указанном регионе в 2013 г. увеличились на 20%. И это при том, что ее годовой оборот во всем мире за это же время вырос лишь на 6% и составил 593 млн. долл. Старший вице-президент Bentley Тед Ламбу сообщил, что принято решение о дополнительных инвестициях в развитие российского офиса по таким направлениям, как создание информационных моделей объектов, управление надежностью активов и консалтинг, а также объявил о наделении Николая Дубовицкого, занявшего свой пост год назад, статусом вице-президента Bentley.

На конференции был представлен ряд проектов, выполненных в нашей стране, которые были отмечены на конкурсе, проводившемся в рамках международного форума Bentley Year in Infrastructure 2013. В их числе: строительство дожимной насосной станции на Баяндыском месторождении (“ПечорНИПИНефть/Неолант”), ввод в эксплуатацию газотурбинной электростанции мощностью 42 МВт на Тямкинском месторождении (“Гипротюменнефтегаз”), создание электронного архива и системы инженерного документооборота в екатеринбургском институте “УралНИИАС”, проектирование международного аэропорта в Самаре (“Спектрум”), управление кабелями на прокатном заводе в Челябинской области (“Магнитогорский ГИПРОМЕЗ”), проектирование высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Казань — Екатеринбург (“Мосгипротранс”), дизайн центральной технологической платформы для нефтяного месторождения им. Филановского на Каспийском море (симферопольская CNGS Engineering).

В Дзержинске на базе продуктов Bentley разработана топографическая система, используемая в городском управлении. В результате работу по выдаче всевозможных справок и документов сегодня с успехом выполняют три сотрудника, а без системы для предоставления того же объема услуг потребовалось бы как минимум 40 чиновников. Утверждается, что экономический эффект от ее внедрения эквивалентен 90% городского бюджета.

Победителем международного конкурса стал проект по созданию системы информационной поддержки вывода из эксплуатации Курской АЭС, выполненный специалистами атомной станции и компании “Неолант”. Одна из уникальных черт проекта состоит в том, что сам вывод станции из эксплуатации начнется лет через сто: сначала она будет остановлена, а потом нужно еще дождаться снижения радиационного фона.

Об аналогичном проекте по подготовке к выводу из эксплуатации промышленных уран-графитовых реакторов на предприятии “Маяк” рассказал главный инженер проекта из компании “Неолант” Василий Трифонов. Основная трудность здесь в том, что вся техническая и конструкторская документация есть только на бумажных носителях и читается она нередко с большим трудом. После ее сканирования десять инженеров практически вручную конвертировали документацию в современные форматы. Проект стартовал в 2008 г. и по одному реактору был завершен в 2012 г., а по второму — продолжается.

Об актуальности и сложности такого рода задач мы в свое время писали. В частности, в одном из материаловговорилось о том, что за грядущие десятилетия программные и аппаратные платформы сменятся еще не раз и, по-видимому, следует подумать не только о жизненном цикле самих “атомных” объектов, но и о таком же цикле всей поддерживающей их ИТ-инфраструктуры. Как сказал Василий Трифонов, проблема эта им известна, но реальных шагов по параллельному сопровождению на таких временных отрезках еще и используемой ИТ-инфраструктуры заказчики пока не предпринимают.

Говоря о степени зрелости российских предприятий в отношении работы с инженерно-технической информацией, Николай Дубовицкий привел матрицу, состоящую из пяти уровней. По его мнению, в основном наши заказчики находятся на втором уровне, хотя в развитых странах существенная часть предприятий соответствует четвертому уровню, предполагающему постоянное совершенствование процессов, следование стандартам и управление изменениями. В частности, у нас нередко под переходом на электронный формат имеют в виду сканирование технической документации, перевод ее в файлы pdf с последующим распечатыванием на бумаге.

А ведь на очереди, как убежден Тед Ламбу, широкое использование технологий Big Data, которые позволят повысить надежность и качество эксплуатации сооружений, их энергоэффективность и экологическую безопасность за счет сбора показаний множества датчиков, устанавливаемых на проектируемых объектах. Найдут применение и облачные технологии: уже сегодня многие компании предпочитают для сложных инженерных расчетов привлекать хорошо масштабируемые облачные ресурсы. В результате там, где раньше на обсчет модели уходили десятки дней, теперь требуются часы. По сути сервисный характер постепенно приобретает и широко практикуемая Bentley модель подписки на ПО: в рамках модели SELECT Open Access, как утверждает Тед Ламбу, клиенты смогут платить только за то, чем они реально пользуются. Впрочем, по словам генерального директора муниципальной организации “Градостроительство” г. Дзержинска Виктора Панарина, в государственных учреждениях предпочитают закладывать в бюджет фиксированную стоимость подписки, а не пытаются ловить журавля в небе.

Версия для печати (без изображений)