А. Т.

 

В Москве в конце марта прошло совещание руководителей и главных инженеров сетевых подразделений РАО ЕЭС по проблемам диагностики и ремонта магистрального оборудования, а также по вопросам применения компьютерных тренажеров для обучения персонала. В этом мероприятии приняли участие руководители предприятий по производству электрооборудования, а также ряда фирм, занимающихся проблемами автоматизации различных объектов энергетики.

На совещании были продемонстрированы возможности программно-технического комплекса “Круг  -  2000”, разработанного научно-производственной фирмой “Круг” (Пенза) совместно с американской корпорацией MicroMax Computer Intelligence (www.micromax.com). Участникам семинара рассказали о системе автоматизации действующего турбоагрегата Пензенской ТЭЦ мощностью 65 МВт, находящейся в промышленной эксплуатации с июля 1997 г. В своем выступлении генеральный директор фирмы “Круг” Михаил Шехтман подчеркнул, что успех этой разработки является результатом удачного сочетания отечественного опыта в создании подобных систем и использования высоконадежных западных технологий. Сотрудничество с MicroMax, которая осуществила поставку оборудования, расчитанного на тяжелые условия эксплуатации, позволило обеспечить высокий уровень надежности функционирования мониторинговой системы. Поскольку в условиях высокой напряженности электромагнитных полей (до 100 В/м), применение традиционного компьютерного оборудования является проблематичным, было предложено решение на базе промышленных компьютеров производства Texas Micro и специальных мониторов, обладающих повышенной защитой от электромагнитных полей, производства Aydin и Intecolor.

Мониторы Aydin оборудованы процессорным блоком настройки и способны компенсировать значительные искажения формы входного видеосигнала, обеспечивая устойчивое изображение при значительном фоне помех. Система активного подавления магнитных возмущений (Active Magnetic Cancellation System) поставляется по специальному заказу и в сочетании с экранированием (mumetal shielding) обеспечивает устойчивость развертки при значительных изменениях векторов магнитной и электрической напряженности внешнего поля.

Связаться с московским представительством MicroMax можно по телефону: (095) 126-9421 или по Е-mail: micromax@micromax.ru.

Версия для печати