Лайза Дикарло

 

У руководства корпорации Cyrix (Ричардсон, шт. Техас) есть собственное видение будущего микропроцессоров. В следующем году эта компания приступит к переработке всего ассортимента своей продукции: на смену нынешнему поколению процессоров придет семейство дешевых кристаллов различных уровней интеграции. Его первым представителем станет процессор следующего поколения, носящий рабочее название Jalapeno.

“Мы концентрируем усилия на совместной с нашими корпоративными партнерами работе по созданию интегрированных процессоров, ориентированных на конкретные рынки”,  -  заявил Стив Тобак, вице-президент по маркетингу фирмы National Semiconductor (Санта-Клара, шт. Калифорния), чьей дочерней компанией является корпорация Cyrix.

National Semiconductor планирует нарастить мощность современного ориентированного на потребительский рынок процессора MediaGX, с тем чтобы привести его в соответствие с требованиями клиентов корпоративного и других рыночных сегментов, и окончательно расстаться со своими нынешними изделиями, основанными на неинтегрированной архитектуре X86, такими, как процессор 6x86MX.

Процессорное ядро следующего поколения Jalapeno унаследует ряд элементов MediaGX, в частности встроенные контроллеры памяти и шины PCI. Возможно, в нем будут интегрированы и другие компоненты, например поддержка шины IEEE 1394.

Руководство Cyrix рассчитывает сделать MediaGX продуктом, в наибольшей степени отвечающим требованиям корпоративных клиентов, дополнив его встроенной логикой адаптера сети Ethernet и контроллером ввода-вывода Super I/O. Опытные партии этого процессора должны появиться на рынке в следующем году.

На прошедшей недавно конференции WinHEC представители Cyrix продемонстрировали 300 МГц версию 6x86MX, рассчитанную на работу со 100 МГц системной шиной. Ее коммерческий выпуск состоится в II квартале, а на следующий запланирован уже 333 МГц кристалл. К концу года предполагается довести тактовую частоту до 350 МГц.

Хотя в момент приобретения ее фирмой National Semiconductor корпорация Cyrix несла убытки, рынок недорогих ПК тепло встретил ее изделия. В прошлом году она одержала большую победу, когда корпорация Compaq Computer приступила к выпуску основанных на MediaGX машин Presario стоимостью менее $1000. Однако Cyrix не удалось достаточно быстро расширить производство более производительных версий MediaGX, и она потеряла Compaq как OEM-производителя. И все же руководство Cyrix не теряет надежды вновь завоевать симпатии пользователей своим недавно выпущенным 266 МГц процессором MediaGX и его будущей 300 МГц версией.

Версия для печати