Алексей Архангельский

 

В Гурзуфе с 15 по 24 мая прошли XXV юбилейная международная конференция и заседания дискуссионного научного клуба “Новые информационные технологии в науке, образовании, телекоммуникации и бизнесе”. В разные годы в работе форума принимали активное участие многие ведущие ученые страны. И в этом году в числе выступавших были такие специалисты, как академики РАН В. С. Бурцев и И. А. Мизин, член-корреспондент РАН П. П. Пархоменко, руководители многих организаций, например генеральный директор АО МГТС В. С. Лагутин, ректор МТУСИ В. В. Шахгильдян, десятки ведущих ученых в области информатизации, представители промышленных предприятий и фирм. Всего присутствовало около 190 человек, рекордное количество за все время проведения этих конференций.

В Гурзуф съехались участники из всех регионов России. Много было и иностранных участников: прежде всего, конечно, из республик бывшего Советского Союза (Украина, Белоруссия и др.), но были и представители дальнего зарубежья - Германии, Франции, Польши.

Работа проходила в 17 секциях (см. анонс о конференции в PC Week/RE, № 7/98, с. 13). Труды конференции, в которые вошли только рефераты части докладов, заняли два тома общим объемом свыше 600 страниц. И, по-видимому, придется осенью выпускать дополнительный том.

Отметить все интересные доклады не представляется возможным, да и послушать их все одному человеку тоже было нереально, поскольку всего в программах параллельно работавших секций конференции было заявлено 265 докладов. По общему мнению, большой интерес вызвали доклады и дискуссии, посвященные автоматизации проектирования, новым информационным технологиям в образовании, высокопроизводительным вычислительным системам, проблемно-ориентированному проектированию и программированию, устройствам и системам конфиденциальной информации... Но я лучше остановлюсь в этом перечислении, поскольку во всех 17 секциях было что послушать. А кроме того, состоялись еще пленарные доклады, которые нельзя отнести к какой-то конкретной секции, например оригинальный доклад В. Г. Масленникова и А. Г. Теслинова “Модели изменчивости естественных систем по древнекитайской "Книге Перемен"”. И подобные философские труды замечательно вписались в тематику конференции.

Что можно сказать в заключение? Завершилась XXV конференция, но уже начинается подготовка следующей. Оргкомитет с удовольствием примет предложения по расширению тематики, организации новых секций, проведению в рамках конференции различных деловых совещаний и других мероприятий. Еще больше он будет рад предложениям от спонсоров, желающих помочь развитию науки в нашей стране, а также прорекламировать на столь широком форуме свою продукцию, найти партнеров для реализации новых проектов. Все заинтересованные в этом могут обращаться к автору по телефону: (095) 290-2156 или по адресу: aa@arhangel.msk.ru.

Версия для печати