Сайт “СПРУТ-технология”

Всеволод Разевиг

В конце лета специалистами АО “СПРУТ-Технология” (Россия) создан сайт www.sprut.ru, посвященный вопросам автоматизации проектирования с помощью СПРУТ-технологии (см. PC Week/RE, №40/98, с. 18), развивающейся в течение восьми лет. По мнению авторов этой концепции, до последнего времени в России считали, что автоматизация труда конструктора базируется лишь на принципах геометрического моделирования и компьютерной графики без привлечения в должной степени инженерных знаний. Сейчас необходима комплексная компьютеризация инженерной деятельности на всех этапах жизненного цикла изделий, которая на западе получила название CALS (Computer Aided Life-cycle System). Традиционные САПР, имеющие геометрическое, а не информационное ядро, не могут явиться основой для создания таких систем, в итоге они лишь помогают инженеру получить управляющие программы для станков с ЧПУ. Для реализации современного подхода к автоматизации проектирования необходимы метаинструментальные среды, одной из которых является система СПРУТ, предоставляющая специалистам-прикладникам (не программистам) инструментарий для создания программных продуктов в короткие сроки. На подобной идеологии основана разработка CASE.CAD фирмы MatraDateVision.

На сайте, естественно, содержится информация о структуре и составе инструментальной среды СПРУТ, а в разделе “Школа САПР” приведены демонстрационные примеры реализации с помощью СПРУТ-технологии некоторых проектов автоматизированных систем в различных областях: машиностроении, химическом машиностроении, ГИС и др., а также презентации, подготовленные с помощью Power Point, среди которых отметим наиболее интересные:

- комплексная система конструкторско-технологической подготовки производства АО “Москомплектмебель”;

- АРМ дежурного пожарной службы;

- система подготовки производства для вырубных комплексов;

- генератор систем конструкторско-технологического документирования;

- программно-аппаратный комплекс эхометрирования и динамометрирования скважин;

- система учета и ведения объектов жилищно-коммунального хозяйства.

Совсем недавно открылся CAD/CAM-клуб. В нем будут публиковаться результаты тестирования различных CAD/ CAM-систем и оборудования для САПР. Однако в связи с тем, что каждый посетитель сайта может оставить свое сообщение, то, к сожалению, среди серьезных тем типа “Преобразование сканированных чертежей в AutoCAD” встречаются шутливые (“Есть ли жизнь на Марсе?”) или составленные на сленге, которые необходимо фильтровать.

Здесь же помещены ссылки на другие сайты, принцип выбора которых остался для меня загадкой. Так, в частности, я неожиданно обнаружил интересные лично для меня библиотеки электронных компонентов к системе P-CAD, а ссылок на тематически более близкий пакет AutoCAD или отечественную систему “Кредо” не нашел вовсе.

Имеется, кроме того, информационно-поисковая система, содержащая информацию о терминологии и свободно распространяемом ПО. Необходимо расширить ее тематику: пока в ней содержится лишь информация о технологии СПРУТ. Но это дело времени, во всяком случае, надо приветствовать инициативу энтузиастов, подготовивших сайт по интересной и злободневной тематике на основе собственных оригинальных разработок.

Версия для печати