Система моделирования литейных процессов “Полигон”

В. Р.

В 1989 г. в ЦНИИ материалов (С.-Петербург) в рамках работ по обеспечению качества отливок специального назначения была создана система автоматизированного моделирования литейных процессов “Полигон” (www.rcom.ru/poligon/index.htm). С тех пор она постоянно модернизируется с привлечением сотрудников ведущих фирм и организаций, специализирующихся в области моделирования и САПР. Эта система предназначена для моделирования процессов затвердевания, образования усадочных раковин, микро- и макропор, развития деформаций, гидродинамических процессов при заливке, прогноза структуры изменения, механических свойств и т. п. С ее помощью оптимизируются наиболее важные технологические параметры литейных процессов, что позволяет увеличить производительность и повысить качество труда технолога-литейщика.

Моделирование ведется на базе метода конечных элементов, с использованием современных физических моделей и адекватного описания геометрии. Генерация расчетных геометрических моделей производится непосредственно в системе “Полигон” или импортируется из таких систем, как HyperMesh, ProCast, ANSYS, Nastran, Pro/Mesh(Pro/Engineer), StressLab (CADDS), Unigraphics и др.

В 1998 г. выпущена версия 6.3, в которую включен новый модуль трехмерных гидродинамических расчетов FlowVision и в которой сделаны следующие менее кардинальные изменения: введены новые функции для приближенного расчета тепловых процессов при заливке, усовершенствованы алгоритмы расчета макропористости, введен контрольно-сервисный модуль “Транзит-3D Универсал”. В настоящее время готовится к выпуску версия 7.0, в которой все 3D-модули будут реализованы в Windows.

Различные версии системы эксплуатируются в AO “Камаз”, “УАЗ”, “Рыбинские моторы”, на Воткинском машиностроительном заводе, Петербургском заводе турбинных лопаток и многих других предприятиях. Кроме того, она используется в таких учебных заведениях, как Тульский ГТУ, Петербургский институт машиностроения и др. Цена базовой конфигурации системы для ПК составляет 3 тыс. долл., вузам предоставляется скидка в размере 80%.

Телефон ЦНИИМ: (812) 274-5382, адрес: postmaster@crim.spb.su.

Версия для печати