Джон Спунер

Руководство корпорации Microsoft (Редмонд, шт. Вашингтон) очень рассчитывает на скорое появление встраиваемых систем с Windows NT.

В начале ноября эта компания анонсировала версию NTE (NT Embedded) 4.0 операционной системы Windows NT 4.0, адаптированную для применения в качестве ОС в таких устройствах, как маршрутизаторы и серверы удаленного доступа, офисные принтеры и копиры, промышленные установки и медицинские приборы, компьютеризованные контрольно-кассовые аппараты для розничной торговли и др.

NTE содержит все дополнения NT 4.0, выпущенные в составе комплекта текущей модернизации Service Pack 4, а сверх того - ряд новых возможностей, в том числе она способна исполняться на устройствах без монитора, клавиатуры или мыши и загружаться из ПЗУ. Кроме того, конфигурировать и модернизировать эту ОС можно с помощью механизма дистанционного администрирования.

В настоящее время NTE находится на этапе альфа-тестирования. В нем принимают участие несколько избранных клиентов Microsoft, включая NEC, фирмы Toshiba America Information Systems и Natural Microsystems.

Выпуск бета-версии намечен на начало будущего года, а готового продукта - на конец. Менеджер по группе продуктов Windows NT Джон Фредериксен рассказал, что дальнейшие планы корпорации предусматривают создание версий NTE на базе ОС Windows 2000, в которых будут присутствовать такие механизмы, как Active Directory.

Цены на NTE пока не установлены, однако, по словам Фредериксена, руководство Microsoft рассматривает возможность введения такой схемы, когда можно будет платить только за используемые конкретными устройствами компоненты.

Microsoft: (095) 967-8585, адрес: www.microsoft.com.

Версия для печати