На CeBIT’99 в Ганновере компания Omega Technologies представила две версии CAD/CAM ADEM. Штатная версия ADEM 5.1 (см. PC Week/RE, № 4/99, с. 18) уже зарекомендовала себя.

Основное достижение следующей версии ADEM 6.0 заключается в новых возможностях объемного моделирования, основанных на геометрическом ядре ACIS 5.0. Простота, эффективность и полная интегрированность системы вызвали большой интерес потенциальных покупателей. Немецкое отделение компании, движимое желанием клиентов, на третий день выставки приняло решение немедленно начать продажи версии 6-альфа, еще не прошедшей окончательного тестирования, с 50 %-ной скидкой и последующей заменой на штатную версию в конце года. ADEM 6.0 была также высоко оценена некоторыми конкурирующими компаниями. Особый интерес вызвала возможность системы редактировать “чужие” модели как в параметрическом, так и в интерактивном режиме. Были отмечены высокая скорость расчетов и эффективные методы построения трехмерных моделей.

В России знакомство с новой версией ADEM началось с бесплатного распространения на презентациях ее прототипа под именем 6.0F.

На семинаре в г. Муроме (май 1999 г.) представители одного из предприятий спросили, за сколько времени можно организовать сквозное проектирование и производство детали средней сложности на ADEM. Omega Technologies предложила решить данную задачу с использованием технических средств заказчика в течение одного рабочего дня. За пять часов специалисты компании разработали и представили:

- чертеж предложенной детали;

- ее математическую модель;

- постпроцессор для конкретного станка с ЧПУ;

- маршрут обработки и управляющую программу (УП) для станка с ЧПУ;

- отладку УП;

- опытный образец.

Полученный образец отвечал всем заданным требованиям по точности и качеству. Более того, было минимизировано время механообработки и износ инструмента.

Параллельно были разработаны простая и групповая спецификации, соответствующие специализации заказчика. Таким образом была продемонстрирована эффективность нового модуля TDM, который, по мнению Omega Technologies, перспективен для российских конструкторских и технических бюро, так как позволяет в кратчайшие сроки автоматизировать рутинную работу. И это не просто компьютерное черчение и печать  -  это серьезный шаг к высвобождению интеллектуальных ресурсов предприятия.

ADEM 6.0 предназначена для массового оснащения машиностроительных заводов на основных и подготовительных этапах проектирования и производства.

Начало поставок шестой штатной версии ожидается в октябре-ноябре. Сейчас есть возможность получить в московском представительстве компании (www.omegat.ru) бета-версию для тестирования.     

 

Версия для печати