И. Л.    

Эффективность использования пропускной способности шины USB в современных периферийных устройствах нередко оставляет желать лучшего. Причина часто заключается в том, что управляющий работой USB-порта микроконтроллер просто не успевает готовить запрашиваемые данные. Недавно компания Infineon Technologies (бывшая Siemens Electronics) объявила о выпуске нового семейства 16-разрядных микроконтроллеров C161U для USB-приложений, которые, как утверждается, по скорости обработки данных внутри устройства десятикратно превосходят другие подобные кристаллы.

Серия C161U выполнена на базе ядра, заимствованного у микроконтроллеров C166. Передача данных внутри кристалла осуществляется по 16-разрядной шине, работающей с тактовой частотой 36 МГц. В микросхеме предусмотрены 56 программируемых входов-выходов, 8 программно конфигурируемых выходных портов, поддерживающих блоковую передачу данных с объемом блока до 1024 байт, 8 внутренних каналов прямого доступа к памяти (DMA), встроенная быстрая двухпортовая память на 3 Кб. Производительность микроконтроллеров серии C161U составляет 18 млн. операций в секунду (MIPS). Этого, считают разработчики серии, достаточно, чтобы микроконтроллер мог одновременно передавать данные по шине USB с максимальной для нее скоростью 12 Мбит/с и готовить новые данные для последующей передачи.

По мнению представителей Infineon, новые микроконтроллеры идеально подходят для создания периферийных устройств с повышенными требованиями к скорости передачи данных - xDSL-модемов, кабельных модемов, высокоскоростных USB-адаптеров, устройств хранения данных, принтеров, сканеров, цифровых камер.

Версия для печати