Всеволод Разевиг    

Несколько лет назад крупные компании, разрабатывающие САПР электроники для рабочих станций под управлением Unix, начали переносить их на платформу Windows (см. PC Week/RE, № 4/98, с. 40). Начали многие, в том числе, например, корпорация Mentor Graphics, но полностью закончила лишь фирма VeriBest (www.veribest.com), выделившаяся в 1996 г. из корпорации Intergraph.

VeriBest 99 - первая САПР сквозного проектирования электронных устройств на платформе Windows NT

VeriBest VB99 представляет собой интегрированную систему, предназначенную для ввода проекта с использованием принципиальных схем и описаний на языках VHDL и Verolog, синтеза программируемых логических схем (ПЛИС) типа PLD и FPGA, их моделирования и разработки печатных плат аналоговых или цифровых устройств. В ее состав входят следующие модули:

- VB Design View - управляющая оболочка системы;

- VB Design Capture - средство для описания проекта;

- VB Library Manager - менеджер библиотек;

- VB Analog - производит моделирование аналоговых устройств с помощью алгоритмов SPICE2G6. Предоставляет возможность описывать математические модели компонентов на языке Diablo, похожем на Си; с его помощью создаются модели как электрических, так и механических, тепловых и оптических процессов. Прилагаемые шаблоны позволяют получать разновидности моделей полевых и МОП-транзисторов. В состав библиотеки входят более 6100 моделей дискретных диодов и транзисторов, аналоговых интегральных схем (ИС) операционных усилителей и компараторов, простейших типовых цифровых ИС, а также ИС сумматоров, аналого-цифровых и цифроаналоговых преобразователей (VeriBest имеет партнерские отношения с фирмой Symmetry, www.symmetry.com, специализирующейся на составлении моделей аналоговых электронных компонентов);

- VB VHDL, Verilog Simulators - служат для моделирования цифровых устройств, описанных на языках VHDL или Verilog;

- VB FPGA Synthesis - осуществляет синтез ПЛИС Altera, Lucent или Xilinx с помощью программы FPGA Express фирмы Synopsys (www.synopsys.com);

- VB Expedition PCB - редактор печатных плат с возможностью размещения компонентов и трассировки проводников в ручном, интерактивном и автоматическом режимах, документирования результатов проектирования и составления управляющих файлов для фотоплоттеров и сверлильных станков с ЧПУ (с помощью программы GerbTool Designer фирмы Wise); передает данные в программы AutoCAD, Pro/Engineer и MicroStation для выпуска дву- и трехмерных чертежей;

- VB Signal Vision - анализирует целостность сигналов (Signal Integrity);

- BETA-Soft Board PCB Thermal Analysis - анализирует тепловые режимы печатных плат, привлекая пакет BETAsoft фирмы Dynamic Soft Analysis.

Большинство модулей функционирует в среде Windows 95/98, однако наиболее существенные из них, в частности менеджер библиотек, только Windows NT 4. Для работы необходим процессор 486 или Pentium, минимум 32 Мб ОЗУ (рекомендуется 64 Мб).

Управляющая оболочка PCBShell позволяет просматривать и редактировать печатные платы,

выполнять обмен данными с САПР P-CAD, SPECCTRA и VeriBest и выпускать отчеты согласно ГОСТ

Обмен чертежами принципиальных электрических схем с другими САПР осуществляется в формате EDIF 2 0 0, воспринимаются списки соединений, созданных в САПР ViewLogic и Mentor Graphics, а обмен базами данных печатных плат возможен только через программу PCBShell (автор Е. Кнышев, Обнинск, www.maxnet.ru/p2s), которая имеет интерфейс с пакетами программ P-CAD, SPECCTRA и MicroSim PCBoards.

Со Всеволодом Разевигом можно связаться по адресу: razevig@pcweek.ru.

Версия для печати