Ольга Блинкова    

Компьютеры не только работают все быстрее и стоят все дешевле - они еще и становятся все меньше и меньше, и теперь их можно брать в экспедиции и командировки. Компания ESRI (www.esri.com), разработчик таких популярных продуктов, как ARC/INFO и ArcView GIS, объявила о выпуске нового продукта - ГИС ArcPad, предназначенной для машин класса PalmTop и PocketTop под управлением Windows CE. Как сказал президент и основатель ESRI Джек Дангермон (Jack Dangermond), “растущая популярность компьютеров класса PalmTop обеспечивает нам платформу для создания полевой ГИС”.

ArcPad сможет работать с многослойной векторной картой, хранящейся в файлах формата *.shp - стандартном для продуктов компании ESRI и используемом множеством других ГИС. Геоинформационные базы данных из офисных машин можно будет переписать на карманный компьютер и отправиться в поле редактировать данные на местности, а по возвращении обновить офисную базу данных. Кроме того, предусмотрена функция, позволяющая связываться по Интернету с Web-узлом, на котором установлена ArcIMS, и передавать изменения в базе данных прямо в офис.

ArcPad отличает высокая степень интеграции с GPS. Новая система обеспечит графический пользовательский интерфейс с GPS или DGPS - в окнах будут отображаться географические координаты пользователя, высота над уровнем моря, скорость, направление движения и др. Преимущество ArcPad также в том, что местоположение пользователя, определяемое GPS, будет наноситься на карту в реальном масштабе времени.

ESRI планирует начать поставки ArcPad в марте 2000 года.

Версия для печати