Предложения Intel, 3Com и Sun расширяют возможности мобильных пользователей

Кармен Нобель    

В центре внимания выставки бытовой электроники Consumer Electronics Show, проходившей в январе в Лас-Вегасе, были не столько компьютерные технические новинки, сколько те устройства, где их можно применить, например автомобиль.

Корпорации Intel и 3Com и фирма Sun Microsystems устроили свои экспозиции прямо в домах Лас-Вегаса, объединив их вычислительными сетями. В жилых помещениях было установлено оборудование, поддерживающее различные технологии Интернета, включая беспроводные ЛВС, V.90-модемы и аппаратуру DSL.

К Интернету были подключены не только дома, но и автомобили, что стало важной темой выставки. Например, Intel завлекала посетителей автомашиной компании Ford Motor, оборудованной опытными образцами встроенных ПК, которые будет выпускать Visteon (Дирборн, шт. Мичиган), одно из отделений Ford.

Салон “Рено”, оснащенный Visteon NavMate и другими технологическими новинками

Встроенный ПК под названием ICES (Information, Communication, Entertainment, Safety and Security System - система информации, связи, досуга, безопасности и защиты) будет оснащаться, по словам представителей Intel, особыми процессорами, более устойчивыми к жаре и холоду.

Главными особенностями ICES являются управляющие элементы, связанные с рулем и колесами, 5,8-дюймовый цветной экран, крепящийся на приборном щитке автомобиля, и ряд приложений, обеспечивающих доступ к электронной почте, к сведениям об уличном движении и информации по ценным бумагам из Интернета и т. п. Кроме того, в систему входит средство навигации, указывающее нужные повороты, устройство двустороннего пейджинга и ссылки на информацию, содержащуюся на дорожных указателях.

Q-PC, отделение фирмы Applied Data Trends (Мэдисон, шт. Алабама), объявило о начале широких поставок своего ПК Real Car Computer. Приобрести его можно будет через дилеров автомобильного рынка. Системный блок Real Car Computer монтируется в багажнике. Его дополняют плоскопанельный дисплей, который может быть расположен в любом месте салона машины, и ИК-устройство ввода.

Q-PC поставляет встраиваемые тактические командные системы для американской армии. Вполне логично, считают официальные лица, что компания освоила также производство автомобильных ПК. Компьютер Q-PC использует Windows 98 и оснащен 450 МГц процессором АМД K6.

Real Car Computer удобен в деловых поездках и имеет такие функции, как речевая навигационная система, дополненная GPS-приемником и дающая водителю пошаговые инструкции, возможность настройки на каналы VHF-телевидения, доступ к электронной почте и в Интернет, прием факсимильных и пейджинговых сообщений. Правда, официальные лица Q-PC признают, что водителю будет трудно использовать многие из этих функций непосредственно во время движения. “Мы советуем работать с этим ПК для бизнеса на автостоянке, - говорит финансовый руководитель компании Худсон Коупленд. - Речевая технология действует в нем только для навигации, но не для других приложений”.

Real Car Computer будет стоить от $4000 до $6000, в зависимости от конфигурации.

AMD объявила на выставке о выпуске своего 800 МГц процессора Athlon и продемонстрировала модели Athlon с тактовой частотой до 900 МГц. Корпорации Compaq Computer и IBM показали домашние ПК, работающие на этом процессоре.

На CES было и кое-что необычное. Фирма Applied Biometrics Products (Берлингтон, шт. Вермонт) предложила вниманию посетителей Kryptic Pilot, устройство защиты ПК PalmPilot, считывающее отпечатки пальцев. Оно хранит эти отпечатки в памяти, которая не стирается при разрядке батарей. По словам представителей компании, устройство будет стоить меньше $100.

Корпорация Microsoft показала следующую версию Windows CE для карманных ПК, однако лишь избранной публике. Более официальное представление CE 3.0 под кодовым названием Rapiner состоится в феврале на выставке CeBIT в Германии. Там же Microsoft продемонстрирует и беспроводное CE-устройство, которое создается совместно с компанией Casio Computer и фирмой Siemens Information and Communications Products.

Версия для печати