Павел Чучкалов    

На прошедшей в декабре в выставочном комплексе “Сокольники” международной выставке “Лестехпродукция - 99” научно-производственное предприятие “Дискретные системы” совместно с Главным научным центром Лесопромышленного комплекса представило версию аппаратно-программного комплекса для учета круглых лесоматериалов “Лесхоз-2000”.

Изменившиеся подходы к ведению бизнеса в рыночных условиях требуют точного учета лесоматериалов и высокой производительности труда. Часто возникает необходимость в специальных сведениях об изделии. Например, при совершении экспортных операций нужны данные об экологической безопасности продукции.

Распространенные в настоящее время в России системы маркировки на основе клейм и штампов часто не отвечают современным требованиям.

Учет лесоматериалов значительно отличается от учета промышленной продукции. Существует набор характеристик, таких, как геометрические размеры (длина и диаметр), сорт, порода, в некоторых случаях уникальных для каждого изделия (бревна). Определение сортности изделия, радикально влияющей на его стоимость, производится методом экспертной оценки. С целью персонификации ответственности набор параметров, характеризующих изделие, может включать идентификатор эксперта, производившего оценку.

Из соображений экологической безопасности необходимо указывать место заготовки изделия.

На сегодняшний день перспективным считается метод маркировки бревен этикеткой со штриховым кодом, содержащим информацию о месте заготовки, предприятии-изготовителе, а также уникальный идентификационный номер изделия. Одновременно с процедурой маркировки партии лесоматериалов формируется поштучная спецификация. Для ее ведения используется портативный терминал сбора данных.

В спецификацию включается ряд параметров, характеризующих каждое бревно: геометрические размеры (длина и диаметр); порода; сорт; объем; место заготовки; организация-изготовитель; идентификационные данные работника, производившего учет.

Очевидно, что длину и диаметр необходимо предварительно измерить. При этом, если длина может быть фиксированной, то диаметр измеряется всегда.

Сформированный файл поштучной спецификации передается в офис фирмы-производителя и вводится в складскую программу.

Складская программа комплекса “Лесхоз-2000” кроме стандартных функций может формировать поштучные отгрузочные спецификации.

Введение поштучного компьютерного учета лесоматериалов дает ряд преимуществ перед традиционными, “обезличенными” методами учета.

- Позволяет обеспечить точный учет продукции в местах заготовки, хранения и отгрузки.

- Дает возможность многократно использовать результаты измерений и оценок качества лесоматериалов, произведенных один раз при маркировке. В частности, эти данные можно применять при формировании и переформировании отгружаемых партий продукции.

- Позволяет установить персональную ответственность за точность измерений и соответствие качества.

- Снижает затраты на проведение измерений.

Поскольку работа по маркировке и учету лесоматериалов ведется, как правило, круглосуточно в полевых условиях, то соответствующее оборудование должно обладать повышенной устойчивостью к неблагоприятным климатическим факторам.

В комплексе “Лесхоз-2000” для формирования поштучных спецификаций используется портативный терминал сбора данных ДС2001, а для измерения диаметра и автоматического ввода результатов измерения в терминал - электронный измеритель расстояния (ЭИР) ДС2010.

Терминал ДС2001 представляет собой специализированный малогабаритный компьютер с упрощенным пользовательским интерфейсом, сконструированным таким образом, что его можно эксплуатировать в полевых условиях при воздействии атмосферных осадков в диапазоне температур от минус 20 до плюс 60°С. Терминал обладает рядом конструктивных особенностей, важных при использовании в лесном хозяйстве.

- Большой размер клавиш на клавиатуре позволяет работать в перчатках. Нажатие на клавишу сопровождается звуковым сигналом.

- ЖК-дисплей имеет ступенчатую регулировку контрастности для работы при отрицательных температурах.

- Аккумуляторы для быстрой их замены в полевых условиях помещены в легкосъемный герметизированный блок, благодаря чему терминал можно эксплуатировать на удаленных участках в течение нескольких дней без подзарядки. Эта возможность важна также при работе в условиях отрицательных температур, когда емкость аккумуляторов сильно уменьшается.

- Наличие двух коммуникационных каналов RS-232 позволяет при необходимости подключать к терминалу одновременно сканер штрих-кодов и ЭИР.

- Чехол из плотной синтетической ткани, крепящийся на одежду, защищает терминал от механических повреждений и позволяет освободить руки при работе со сканером или ЭИР.

Электронный измеритель расстояния ДС2010 - это малогабаритный прибор, предназначенный для измерения линейных размеров и автоматического ввода полученного результата в портативный терминал. ЭИР имеет встроенный пятиразрядный дисплей, на котором помимо результатов измерений отображается информация о текущем режиме, а также номер измеряемого бревна. Благодаря этому в ряде случаев можно полностью отказаться от ввода данных с клавиатуры терминала, ограничившись работой с ЭИР, имеющим всего две кнопки управления.

Процедура работы с ЭИР заключается в следующем. Оператор нажимает кнопку “Измерение” и проводит измерительным роликом по диаметру торца бревна. Результат индицируется на встроенном дисплее. Если измерение проведено успешно, оператор нажимает кнопку “Ввод” для передачи данных в терминал. В противном случае измерение может быть повторено.

Получив эти данные, терминал автоматически переходит в режим ожидания до ввода диаметра бревна со следующим порядковым номером.

Конструкция ЭИР обеспечивает работоспособность прибора в диапазоне температур от минус 40 до плюс 60°С в условиях атмосферных осадков. Погрешность измерения линейных размеров составляет ±1мм/м.

Более подробные сведения о комплексе “Лесхоз-2000” можно получить на Web-сайте НПП “Дискретные системы” www.discret.ru или по телефону: (095) 455-5601.

Версия для печати