Одна из самых новых систем проектирования электронных устройств (см. PC Week/RE, № 15/99, с. 17) продолжает развиваться. В конце прошлого года компания Protel International (www.protel.com) выпустила новую версию программы для Windows 95/98/NT под названием Protel 99 SE.

Protel 99 SE дает возможность создавать многостраничные иерархические принципиальные схемы, проводить моделирование смешанных аналого-цифровых устройств по стандарту SPICE, проектировать цифровые устройства на базе современных ПЛИС, выполнять трассировку печатных плат с применением различных процедур автотрассировки и с учетом широкого набора правил проектирования, производить анализ целостности сигналов.

Как и в предыдущей версии, в системе используется архитектура клиент-сервер, и все ее модули функционируют в среде Design Explorer. Однако теперь проект представляется не только как набор отдельных файлов, но и как единая база данных в формате MS Access. Такой подход позволил значительно упростить работу с проектом на отдельных рабочих станциях и при этом обеспечить возможность групповой разработки с требуемым разграничением прав доступа отдельных участников рабочей группы.

Изменения претерпели почти все модули пакета. В графический редактор принципиальных схем Advanced Schematic помимо исправлений мелких ошибок введены функции автоматической перенумерации позиционных обозначений элементов при их перемещении в пределах одного листа схемы с учетом иерархии и номера страницы. Редактирование различных надписей можно проводить как в специальном окне, так и непосредственно на поле схемы.

В редакторе печатных плат Advanced PCB увеличено количество сигнальных слоев и слоев металлизации, добавлен ряд новых правил проектирования. При размещении компонентов теперь можно предварительно группировать их в блоки, а уже затем выполнять трассировку в ручном или автоматическом режиме. Обеспечены возможности запрета использования отдельных участков платы для размещения компонентов и трассировки проводников, а также индивидуальной настройки параметров контактных площадок и переходных отверстий, что позволяет создавать маски для нанесения паст и пайки. В целях реализации всех этих новшеств введен новый формат файлов топологий печатных плат PCB4.0 и предусмотрен обмен данными с ранними версиями системы Protel.    

Просмотр трехмерного изображения печатной платы в Protel 99 SE

Для автоматической трассировки плат помимо встроенных собственных средств служит программа SPECCTRA компании Cadence Design Systems. Удобный интерфейс позволяет просматривать предварительно разведенные проводники, импортировать и экспортировать технологические файлы с описанием правил проектирования.

Чтобы получить трехмерные изображения разрабатываемых устройств, необходимо выполнить автоматическую экструзию (выталкивание) компонентов. Для просмотра этих изображений введен модуль 3D PCB Viewer. Имеется функция разрешения или запрещения отображения отдельных компонентов, областей металлизации, слоев с текстовыми надписями.

Расширены способы вывода схем на печать. Стало возможным иметь несколько разных конфигураций печати, а также сохранять их внутри одного проекта или переносить в другие проекты. Повышено качество связи с промышленным оборудованием.

Для обмена данными с другими САПР значительно улучшен транслятор файлов системы OrCAD. Теперь можно производить импорт схемных файлов (расширение имени *.dsn), файлов топологий (*.max), а также библиотек символов электрических схем и топологических примитивов (*.llb и *.olb), созданных в системе OrCAD 9.x.

Специалистам, занимающимся разработкой сервисных утилит, предназначенных для встраивания в систему Protel 99, наверняка понравится дополнительный модуль Software Development Kit, обеспечивающий поддержку средств разработки Borland Delphi и С++ Builder Windows с широким набором специальных мастеров, облегчающих создание процедур в кодах систем Delphi или C++, и детальным описанием интерфейса API с большим количеством примеров.

Лицензионные пользователи пакета Protel 99 имеют возможность его бесплатного обновления, новым же пользователям этого продукта придется за него заплатить. Цена зависит от конфигурации, но не превышает $6000. Распространением пакета на российском рынке занимается компания “Родник Софт” (www.rodnik.ru).

Версия для печати