“ТЕСИС” - официальный дилер MDI

Дмитрий Снеговский    

В конце 1999 г. американская фирма Mechanical Dynamics, Inс. (MDI) и российская компания “ТЕСИС” (www.tesis.com.ru) заключили партнерское соглашение, в результате которого последняя получила статус официального дилера MDI на территории СНГ. Таким образом, компания “ТЕСИС”, поставщик методических решений и программных средств для инженерных расчетов, стала представлять основной продукт MDI - комплекс ADAMS.

Для проведения анализа конструкция представляется в виде параметризованной системы тел, описываемых уравнениями Лагранжа. В результате их численного решения рассчитываются координаты, скорости, ускорения и усилия для любой точки механической системы.    

Постпроцессор ADAMS/Post - центр обработки и редактирования результатов анализа в ADAMS/Full Simulation

Еще в июне 1999 г. вышла новая версия программы - ADAMS 10, которая состоит из 14 базовых модулей. Помимо центрального модуля общего назначения (ADAMS Full Simulation Package) и модуля для учета упругости конструкций (ADAMS/Flex) имеется набор модулей для расчета автомобилей (ADAMS/Car, ADAMS/Engine, ADAMS/Suspension), а также для анализа подвижного состава железнодорожного транспорта (ADAMS/ Rail). Корректное моделирование систем гидравлики и управления обеспечивают модули ADAMS/Hydraulics и ADAMS/ Controls. Весьма широки возможности ADAMS по обмену данными: поддерживаются решатели по методу конечных элементов (МКЭ), импорт твердотельной геометрии (ADAMS/Exchange), а также интеграция с системой MATLAB/Simulink. В расчетную модель могут быть включены пользовательские FORTRAN-подпрограммы.

Лозунг ADAMS - “Virtual Prototyping” - означает не просто создание “виртуальных прототипов”, но моделирование целого этапа разработки будущего изделия. Так, инструмент DOE (Design of Experiment) позволяет анализировать чувствительность конструкционных параметров к изменению внешних условий. Средствами оптимизации в ADAMS “доводка” конструкции ведется автоматически, при этом параметры внешних воздействий также могут быть переменными (как, например, параметры режимов испытаний). Удобный пользовательский интерфейс, разнообразные средства контроля и вывода результатов значительно облегчают решение таких задач.

Фирма MDI, созданная в 1977 г., переживает бурный подъем. Помимо разработки ADAMS она участвовала в создании средств анализа механических систем в средах CATIA, ProEngineer, AutoCAD и др. Альянс с “ТЕСИС” входит в стратегические планы MDI по внедрению ее продуктов на российском рынке.

Для тех, кого заинтересовал этот программный комплекс, в I квартале 2000 г. представительство MDI в Восточной Европе совместно со своими партнерами проведет в Москве тематический семинар по ADAMS.

Дополнительную информацию можно получить по телефону/факсу: (095) 212-4422 или по адресу: dvsneg@tesis.com.ru.

Версия для печати