В каждой отрасли промышленности есть свои признанные лидеры, продукция и активность которых служат образцом для подражания. В области промышленных компьютеров на такое звание не без оснований претендует тайваньская фирма Advantech. Являясь самым крупным на Тайване и в Китае производителем промышленных компьютеров, более 60% поставок Advantech осуществляет в США и Европу. Несмотря на все природные катаклизмы, сотрясавшие остров в ушедшем году, Advantech входит в 2000 г. с мощной командой специалистов (более 1000 человек по всему миру), хорошими показателями объемов продаж (более 140 млн. долл. в год) и существенно обновленной программой поставок оборудования для автоматизации всех областей жизни и деятельности человека.

Компьютер серии MIC-3000 с шиной CompactPCI

Обновление номенклатуры продукции фирмы Advantech идет по двум основным направлениям. Первое - это естественная смена поколений внутри существующих линий продуктов в результате смены поколений используемой элементной базы (процессоров, памяти, интерфейсов и т. д.). Второе, несомненно заслуживающее более подробного рассмотрения, - это появление новых линий продуктов, предназначенных для удовлетворения быстро меняющихся потребностей рынка. Обзору этих продуктов фирмы Advantech и посвящена настоящая статья.

В первую очередь следует отметить начало выпуска фирмой промышленных компьютеров с шиной CompactPCI. Эту шину сейчас уже нельзя назвать абсолютной новинкой. Компьютеры в этом формате производятся уже достаточно давно по меркам рынка компьютерных технологий. Advantech сознательно не форсировала работы в этой области, ожидая прояснения рыночных перспектив CompactPCI и неизбежного снижения стоимости комплектующих изделий, и в принципе не ошиблась: массового пришествия этой технологии на рынок промышленной автоматизации и вытеснения ею всех других решений, о чем говорили и писали некоторые горячие головы, в том числе и в России, не произошло. Вместе с тем она успешно развивается и завоевала неплохие позиции на телекоммуникационном рынке в сфере обработки больших потоков данных, там, где имеется возможность полностью реализовать ее основное достоинство - высокую пропускную способность. Поскольку рынок телекоммуникаций и компьютерной телефонии становится одним из приоритетных направлений развития Advantech, наряду с другими продуктами для этой отрасли фирма выпустила на рынок в прошлом году первые компьютеры серии MIC-3000 с шиной CompactPCI.

Базовые конструктивы серии MIC-3021 и MIC-3001 выполнены в соответствии со стандартом МЭК 297 (Евромеханика) и рассчитаны на установку до 8 (в будущем планируется до 14) модулей CompactPCI, размером 160х233,35 мм (Европлата 6U) или 160х100 мм (Европлата 3U) соответственно. При этом оба конструктива позволяют производить “горячую” замену модулей и охлаждающих вентиляторов, оснащаются источником питания формата АТХ (возможно также использование резервных модулей питания) и системой контроля параметров функционирования системы, включая исправность источника питания, температуру внутри корпуса, скорость вращения охлаждающих вентиляторов. Кроме того, в конструктиве MIC-3021 можно разместить от двух до пяти 5,25-дюймовых или 3,5-дюймовых накопителей в зависимости от варианта комплектации.

Шасси IPC-623 вмещает до 20 модулей расширения

Процессорные модули серии MIC-3000 представляют собой высокоинтегрированные одноплатные промышленные компьютеры, оснащенные широким набором внешних интерфейсов. Наиболее мощный среди них - модуль MIC-3376 формата 6U, выполненный на базе процессора Intel Pentium III с тактовой частотой до 550 МГц и чипсета Intel 440BX. Модуль имеет на борту контроллеры SVGA, SCSI и два порта Fast Ethernet 10/100BaseT. Охлаждение процессора происходит за счет воздушного потока, создаваемого основными охлаждающими вентиляторами, установленными в шасси компьютера, с помощью специально разработанного пластинчатого радиатора. Кроме того, выпускаются недорогие варианты интегрированных процессорных модулей CompactPCI MIC-3355 и MIC-3350 в формате 6U и 3U на базе процессоров Intel Pentium MMX, а также модули расширения, номенклатура которых будет расширяться.

Основные параметры модулей приведены в табл. 1.

Таблица 1. Технические параметры модулей MIC-3376, MIC-3355 и MIC-3350

Другим динамично развивающимся направлением является производство корпусов (шасси) промышленных компьютеров. Фирма Advantech на сегодняшний день предлагает широкий ассортимент разнообразных шасси для установки в стандартные 19-дюймовые стойки, а также для настенного и настольного монтажа. В дополнение к известным своей прочностью и надежностью универсальным шасси типов IPC-610, IPC-620, IPC-6806 поставляется новое семейство отказоустойчивых шасси, специально ориентированных на применение в сфере телекоммуникаций и для других ответственных задач.

Наиболее мощные шасси типа IPC-623 и IPC-622, предназначенные для установки в 19-дюймовые стойки, максимально могут вместить до 20 плат расширения c шиной ISA/PCI и стандартно комплектуются резервируемыми источниками питания мощностью до 300 Вт с “горячей” заменой, а также системой контроля температуры внутри шасси и исправности (с оповещением пользователей об отказах) источников питания и охлаждающих вентиляторов. Используя различные типы пассивных объединительных плат (в том числе многосегментных и содержащих дополнительные мосты PCI-to-PCI) можно разместить в шасси до четырех отдельных компьютеров с различным сочетанием слотов расширения ISA и PCI, освободив таким образом значительный полезный объем в стойке (табл. 2).

Таблица 2. Перечень возможных конфигураций шасси

Семейство шасси, вмещающих до 15 плат расширения с шиной ISA/PCI и предназначенных для установки в 19-дюймовые стойки, также обновлено. Новая модификация наиболее популярной модели IPC-610 позволяет разместить до пяти дисковых накопителей и может оснащаться резервируемым источником питания с возможностью “горячей” замены. Кроме того, имеется вариант этого шасси для установки обычных (не промышленных) системных плат формата АТХ. Еще фирма предлагает также отказоустойчивые шасси моделей IPC-615 и IPC-616, по функциям в основном аналогичные старшей модели IPC-623. В ближайших планах Advantech выпуск низкопрофильного шасси IPC-602 высотой 2U, специализированных шасси SPC-520 и SPC-530 для промышленных файл-серверов с интегрированными RAID-массивами.

Среди шасси для настольного и настенного монтажа можно отметить появление отказоустойчивого шасси IPC-6908 с резервируемым источником питания с “горячей” заменой, а также недорогого шасси для настенного и настольного монтажа IPC-6606 и малогабаритного IPC-644.

Существенного повышения надежности и отказоустойчивости работы любого промышленного компьютера можно достичь, установив в свободный слот расширения ISA программируемую плату мониторинга состояния вычислительной системы типа PCL-752. Эта плата обеспечивает непрерывный контроль температуры в различных точках корпуса, выходных напряжений источника питания и нескольких других запрограммированных параметров и передачу этой информации на удаленный пункт сбора и обработки по последовательному интерфейсу или с помощью изменения состояния дискретных выходных сигналов.

Еще один продукт фирмы Advantech - панельные компьютеры. Их развитие идет в направлении увеличения размеров плоскопанельных дисплеев по диагонали (свыше 15 дюймов), а также перехода на более мощные процессоры. Кроме того, начались поставки первого промышленного панельного компьютера IPPC-950, смонтированного на шасси из нержавеющей стали и оснащенного ярким 15-дюймовым TFT-дисплеем.

Не будем подробно останавливаться на изменениях в области полноразмерных одноплатных компьютеров c шинами ISA/PCI (формат PICMG), а также одноплатных компьютеров в формате BisquitPC, поскольку все они связаны с переходом на более мощные процессоры и соответственно большие емкости оперативной памяти. Упомянем только, что Advantech выпускает одноплатный компьютер серии РСА-6176 на базе процессора Intel Pentium III, оснащенный полным набором интегрированных на борту контроллеров (SVGA, SCSI, Ethernet 100/10BaseT и т. д.). Для организаций с ограниченным бюджетом имеется также аналогичный одноплатный компьютер серии РСА-6168 на базе процессора Intel Celeron Socket 370.

Одноплатный компьютер PCA-6176 оснащен полным набором контроллеров

Более интересные новинки представлены среди одноплатных компьютеров половинного размера. Прежде всего это РСА-6351 - первый промышленный одноплатный компьютер в формате NLX, позволяющем иметь в компактном шасси половинного размера (например, IPC-644 или IPC-6806S) не только слоты расширения ISA, но и PCI. При этом фирма Advantech предлагает законченное решение, включающее одноплатный компьютер, шасси и пассивные объединительные платы NLX на четыре или шесть слотов. Кроме того, учитывая нарастающие трудности с поставками устаревших процессоров класса 486 и Pentium MMX в PGA-корпусах, фирма приступила к выпуску одноплатных компьютеров половинного размера с шиной ISA серии РСА-6751 на базе запаиваемого на плату специализированного процессора Intel Pentium MMX c пониженным энергопотреблением. С одной стороны, это избавляет пользователя от необходимости отдельно покупать дефицитные процессоры, а с другой - такой процессор может работать без охлаждающего вентилятора, что весьма важно в случае применения в необслуживаемых системах. В ближайшее время в номенклатуре Advantech появится также плата половинного размера на базе процессора Intel Celeron Socket 370.

Следует отдельно упомянуть о целой группе компьютеров для встраиваемых применений (как в формате BiscuitPC, так и с шиной ISA), предлагаемой пользователям с предустановленной операционной системой Windows CE v2.0. Эта ОС, сочетающая знакомый миллионам пользователей (и что не менее важно - программистов) интерфейс с возможностью загружаться и работать с твердотельного диска небольшого объема, подходит не только для портативных компьютеров класса palmtop, но и для оборудования информационных киосков, торговых терминалов и т. д. В ближайшее время ожидается выход новой версии Windows CE v3.0, которая, по предварительным данным, будет работать в режиме реального времени, что позволит значительно шире использовать ее в системах автоматизации.

Многие ведущие поставщики программного обеспечения для SCADA-систем уже выпустили версии своих пакетов, работающие под Windows CE. К настоящему моменту фирма Advantech портировала Windows CE в одноплатные компьютеры BiscuitPC на базе процессоров Pentium (РСМ-5862, РСМ-5820) и на базе 486 процессоров (РСМ-4823, РСМ-4825), а также в одноплатные компьютеры половинного размера с шиной ISA (РСА-6154, РСА-6145). При этом ОС находится на флэш-диске типа DiskOnChip 2000 фирмы M-Systems емкостью 12 или 16 Мб, половина которого отведена для программ пользователя. Кроме одноплатных компьютеров возможна поставка конструктивно законченных изделий, в том числе устройств в малогабаритном корпусе и с плоским TFT-дисплеем.

Необходимо также кратко сказать о новостях в области ПО. На смену популярному продукту Genie для небольших систем автоматизации (он поставлялся и в русифицированном варианте) пришел продукт нового поколения GenieDAQ. Его отличительными особенностями являются, во-первых, 32-разрядность, позволяющая запускать GenieDAQ в Windows NT, а во-вторых, совместимость с технологией OPC, что дает возможность использовать в системе технические средства других поставщиков совместно с продуктами фирмы Advantech.

Сегодня Advantech предлагает более 400 наименований изделий, базирующихся на РС-технологиях. Каждый год разработчики фирмы выдают на-гора в среднем 30 новых продуктов для самых разнообразных сфер применения в АСУТП. Подробнее познакомиться с Advantech и ее продукцией можно на сайте фирмы по адресу: www.advantech.com.tw или на сайте его дистрибьютора в России компании “Прософт”: www.prosoft.ru.

Версия для печати