Корпорация Analog Devices (www.analog.com) объявила о выпуске нового семейства сигнальных процессоров DashDSP, объединяющих в одном корпусе цифровой сигнальный процессор, аналого-цифровую систему и флэш-память (Dash в данном случае образовано из слов Digital control, Analog precision with flaSH memory - цифровое управление, аналоговая точность и флэш-память). Целью этой разработки было ускорение проектирования конечных устройств. Высокая степень интеграции DashDSP позволяет конструктору использовать стандартную схему взаимодействия между компонентами, не тратя времени на реализацию интерфейса с прецизионной аналоговой системой.

В качестве DSP в новом устройстве применяется ядро 16-разрядных процессоров с фиксированной точкой серии ADSP-21xx производительностью 20 MIPS. Аналогово-цифровая подсистема состоит из 10-разрядного ADC, источника опорного напряжения и цепей для измерения тока и напряжения. Время доступа к флэш-памяти объемом 12 Кб - не более 22 нс.

Первые процессоры DashDSP предназначены для управления электродвигателями стиральных машин, компрессоров холодильников, кондиционеров, насосов, автомобилей и т. п. Они разрабатывались совместно с представителями компаний, выпускающих товары промышленной и бытовой электроники, - Control Techniques, Emerson и Electrolux. В ближайшем будущем планируется выпуск универсальных моделей процессоров для встраиваемых систем управления, используемых в телекоммуникациях, бытовой технике и компьютерах.

 

Версия для печати