ИТОГИ ГОДА

Российской промышленной ком- панией (www.cad.ru) завершена работа по анализу структуры рынка ГИС в России. Результаты опросов, обзоры публикаций и информация из конфиденциальных источников, близких к фирмам-дистрибьюторам, дали картину рынка ГИС-систем в России и СНГ: первое место и 36% рынка занимает компания ESRI с программными продуктами ARC/Info, ARC/View, ArcCAD и др.; второе место и 17% рынка принадлежит ЭСТИ МАП с программными продуктами MapInfo; третье и четвертое места (по 11%) поделили между собой Autodesk с системами AutoCAD MAP, World, MAPGuide и GeoGraph (Russia); пятое место (4%) - у Bentley; шестое и седьмое места (по 3%) удерживают Ziegler с CADDY и ERDAS. Опросы выявили большой рост популярности программного обеспечения от Autodesk. За два года работы на российском рынке ГИС эта компания смогла потеснить старейших и самых опытных игроков. Интересно, что тенденция роста доли Autodesk на российском рынке ГИС продолжает развиваться. Конечно, будущие успехи сильно зависят от активности партнеров в России, а также от того, как решится вопрос локализации и адаптации ПО. Но если популярность ПО компании сохранится на прежнем уровне, то не исключено, что в следующем году она догонит и даже сможет перегнать ЭСТИ МАП и серьезно потеснить MapInfo и ARC/Infor на рынке ГИС-технологий.

Что же касается САПР, в европейских СМИ были опубликованы результаты продаж ПО пространственного конструирования и моделирования. Итоги таковы:

- 1-е место (22% продаж) - Pro Engineer;

- 2-е место (19%) - Autodesk Mechanical Desktop;

- 3-е место (15%) - CATIA;

- 4-е место (8%) - Unigraphics;

- 5-е место (7%) - CADDS;

- 6-е и 7-е места (по 5%) - SolidWorks и Euclid;

- 8-е место (3%) - SolidEdge.

Отсюда можно сделать вывод, что возможными потенциальными конкурентами Autodesk Mechanical Desktop в России будут Pro Engineer, CATIA и Unigraphics (UG). Поскольку продвижением CATIA серьезно никто не занимается, видимо, конкуренция развернется между Pro Engineer и UG. У этих монстров есть еще и младшие братья - SolidWorks и SolidEdge. Некоторые специалисты в области САПР прогнозируют бум в их продажах.

Российская промышленная компания: (095) 923-6547; адрес: market@cad.ru.

Версия для печати