На выставке Embeded Systems главный редактор PC Week/RE Эдуард Пройдаков и руководитель отдела разработки ПО фирмы RTSoft Алексей Жданов встретились с Манон Кенджет (Manon Kienjet), исполнительным директором PICMG Europe (Европейское отделение международной ассоциации производителей аппаратуры CompactPCI). Г-жа Кенджет любезно согласилась ответить на их вопросы.

Манон Кенджет

PC Week: В чем заключается деятельность ассоциации PICMG Europe?

Манон Кенджет: PICMG Europe - некоммерческая ассоциация. Ее цель - поддержка продвижения и использования в Европе продуктов, совместимых со спецификациями PICMG. Маркетинговая деятельность PICMG Europe сфокусирована на продвижении технологии CompactPCI в качестве оптимального решения для нового поколения промышленных управляющих систем. Задачи PICMG Europe - довести до пользователей эти решения и обеспечить им доступ к техническим спецификациям и производителям продукции CompactPCI.

PC Week: Каковы итоги 1999 г., насколько успешно продвигается технология CompactPCI в Европе?

M. K: Финансовые итоги года будут известны в апреле, но уже сейчас можно сказать, что год был успешным. Ряды европейских производителей Compact-PCI пополнились примерно десятком новых компаний. Растут номенклатура и объемы производства “старых” членов PICMG. Во всех традиционных областях применения CompactPCI, таких, как телекоммуникации, обработка речи, промышленная автоматизация, сделан большой шаг вперед.

PC Week: В российской компьютерной прессе прошла дискуссия на тему, какая технология более перспективна, более выгодна при построении надежных систем промышленной автоматизации, ISA или CompactPCI. Что вы думаете по этому поводу?

M. K: Такие дискуссии ведутся и в Европе. Тем не менее в промышленной автоматизации расширяется применение и той и другой технологии. Но если говорить о системах повышенной надежности, системах управления, то здесь преимущество, безусловно, на стороне CompactPCI, ввиду изначально заложенных в эту технологию элементов повышенной надежности, таких, как многопроцессорность и технологии горячей замены модулей (hot-swap). Эти два элемента позволяют создавать в одном Compact-PCI-крейте резервированные кластеры с заменой “на лету” вышедших из строя элементов.

Что касается применений CompactPCI в промышленной автоматизации, то прошедший год был очень успешным для этого рынка, так как европейские компании, например, INOVA, Gespac, PEP, Ziatech, значительно расширили номенклатуру своих изделий и, можно сказать, формирование базового набора модулей для систем промышленной автоматизации в технологии CompactPCI завершено. Сейчас в распоряжении системного интегратора большой выбор процессорных модулей, модулей ввода-вывода, контроллеров промышленных сетей, позволяющий создавать системы с самыми различными требованиями. Только по данным компаний, являющихся официальными членами ассоциации PICMG, номенклатура процессорных модулей, телекоммуникационных интерфейсов и модулей аналогового и цифрового ввода-вывода составляет в настоящее время более 250 типов.

PC Week: Что вы можете сказать о развитии технологии CompactPCI в России?

M. K: Мне известно, что технология CompactPCI становится достаточно популярной в России. Одно из подтверждений растущего интереса - образование в прошлом году российского отделения PICMG и открытие специализированного русскоязычного Web-сайта www.compactpci.ru. В апреле PICMG Europe планирует провести в Москве семинар для пользователей и производителей CompactPCI.

Более подробно с деятельностью PICMG Europe можно ознакомиться на сайте www.picmgeu.org.

Версия для печати