Фирма “Топ Системы” (www.tflex.ru) этим летом выпускает программу трехмерного моделирования T-FLEX CAD 7.0, разработанную на основе геометрического ядра Parasolid фирмы Unigraphics Solutions.

T-FLEX CAD 7.0 является существенным развитием предыдущей версии программы. Помимо перехода на ядро Parasolid в системе реализовано множество интересных новинок как в области двухмерного черчения, так и в трехмерном моделировании. Значительно улучшен интерфейс создания трехмерных моделей деталей и сборочных конструкций. Теперь проектировщику требуется минимальное количество действий для выполнения 3D-операций, независимо от того, какую из двух схем он выберет: создание трехмерных моделей по чертежу или непосредственное трехмерное моделирование. Динамические подсветки и подсказки, специализированная подсистема диагностики, новая ускоренная схема выбора элементов, контекстно-зависимые действия при редактировании - все эти новые возможности в большой степени облегчают моделирование.

Трехмерная сборочная модель кондуктора,

выполненная в T-FLEX CAD 7.0

В T-FLEX CAD 7.0 заметно упрощен механизм задания связей между деталями в сборочных моделях. Кроме того, теперь работа со сборками, особенно крупными, стала более эффективной. Новая подсистема создания трубопроводов по функциональности не уступает лучшим зарубежным системам. Переход на Parasolid позволил расширить ряд модельных операций T-FLEX CAD. В седьмой версии появились оболочки с различными опциями и произвольные литейные уклоны с заданием линии разъема. Упростилось использование параметров текущей геометрии (расстояний, координат элементов, центра масс и т. д.) при создании новых объектов. T-FLEX CAD 7.0 имеет мощную подсистему создания анимационных роликов. При этом важно отметить, что новая версия читает файлы всех предыдущих версий.

Все, кто работает с двухмерной версией программы, также, безусловно, оценят многие усовершенствования. В T-FLEX CAD 7.0 в параметрических сборочных чертежах теперь можно непосредственно привязывать элементы оформления (размеры, обозначения шероховатости, линии выноски и т. д.) к линиям фрагментов-деталей. Существенно доработаны инструменты ввода и редактирования непараметрических чертежей. Механизм автоматического создания спецификаций переработан и теперь отвечает пожеланиям пользователей. Дополнена новыми возможностями команда вывода чертежей на печать. Очень важно, что функции ввода и редактирования таблиц на чертеже не уступают таковым в текстовых редакторах, в частности в Microsoft Word. Таблицы стали хорошим дополнением к появившемуся в версии 6.3 вводу форматированного текста. В общей сложности в T-FLEX CAD 7.0 внесено несколько сотен дополнений и улучшений, многие из которых сделаны по запросам потребителей. Таким образом, T-FLEX CAD 7.0 является полнофункциональной САПР, полностью соответствующей российским стандартам.

Ядро Parasolid позволяет напрямую обмениваться геометрическими данными с другими системами, основанными на нем. Поэтому T-FLEX CAD может стать хорошим подспорьем таким системам, если они уже имеются на предприятии. Фирмой “Топ Системы” разработана специальная версия T-FLEX CAD, для оформления технических чертежей по считанным в формате Parasolid моделям. По сути, это обычная версия T-FLEX CAD, в которой отсутствуют функции создания трехмерных моделей, но при этом сохранена вся двухмерная составляющая. Естественно, стоимость такой версии значительно ниже обычной.

Посредством экспорта и импорта файлов в форматах DWG, DXF, IGES, STEP и др. T-FLEX CAD может обмениваться данными с другими программами, включая системы черчения и моделирования, анализа, подготовки управляющих программ для станков с ЧПУ. Важно отметить, что фирма “Топ Системы” предлагает набор средств комплексной автоматизации предприятий, основанный на T-FLEX CAD.

“Топ Системы”: (095) 978-9557.

Версия для печати