Компания MapInfo (www.mapinfo.com) выпустила пакет MapXtreme Java Edition 3.0. Теперь MapXtreme поддерживает не только СУБД Oracle, записи из которой читаются в новой версии MapXtreme быстрее на 40%, но и Informix Universal Server и IBM DB2. Предыдущая версия 2.0 была выпущена вскоре после заключения партнерского соглашения между MapInfo и Oracle и работала только с базой данных последней. Улучшения коснулись также инструментов оформления карт: добавлены новые библиотеки условных обозначений в формате шрифтов TrueType, типы линий, заливки. В MapXtreme теперь можно делать отмывку рельефа, который строится по отметкам высот, температур или еще каких-либо показателей.

Напомню, что MapInfo была первой компанией, которая несколько лет назад вышла на рынок приложений с продуктом ProServer для разработки ГИС-серверов. Концепция этого приложения, работавшего с растровыми изображениями, заключалась в том, что каждый раз, когда браузер посылал запрос, на сервере запускался экземпляр MapInfo Professional. Это было довольно неэффективно, так как чем больше экземпляров MapInfo запускалось, тем больше памяти требовалось серверу. Подобный недостаток в сочетании с высокой ценой продукта привел к тому, что ProServer не получил широкого распространения и вскоре его заменило семейство продуктов MapX, состоящее из MapXsite, MapXtreme и MapXtreme Java Edition. Довольно долго MapInfo была единственной компанией, признававшей тот факт, что многим Web-сайтам необходимы приложения, основанные на растровых изображениях и решающие только задачу поиска объектов на карте. По своей сути MapXsite - облегченная версия MapXtreme. Все, что позволяет делать пользователю MapXsite, - это найти точку на карте, а потом сгенерировать план, показывающий расположение ближайшего банкомата, ресторана, отделения банка и т. д. MapXsite - достаточно недорогое решение, хотя стоимость зависит во многом от данных, используемых для генерации карт.

MapXtreme считается основным продуктом компании MapInfo на рынке Web-картографирования. С помощью этого приложения, основанного на растровых изображениях, вы сможете генерировать тематические карты, управлять слоями, редактировать данные, оно поддерживает проекции и координатные системы. И, наконец, MapXtreme Java Edition не зависит от платформы, потому что является полностью Java-приложением. Кроме того, MapXtreme Java Edition - единственный продукт MapInfo, который работает в режиме векторного Интернет-картографирования. Напомню, что растровый режим Интернет-картографирования предполагает передачу растрового изображения с сервера на браузер клиента и чаще всего не требует использования plug-in’а, а работа в векторном режиме предусматривает передачу на компьютер клиента набора векторных данных. В последнем случае plug-in нужен практически всегда.

Таким образом, новая версия MapXtreme Java Edition расширяет выбор на рынке приложений для векторного Интернет-картографирования и, что существенно, позволяет использовать новые типы баз данных в качестве хранилищ пространственной и атрибутивной информации на картографических серверах.

Дополнительную информацию о продукте можно получить в компании ЭСТИ-МАП (www.esti-map.ru), партнере MapInfo в России.

Версия для печати