ВЫСТАВКИ

У всех по-разному. У обычных людей - 1 июня, у астрономов - 22, у фенологов все зависит от местности и погоды, а у большинства PR-менеджеров компаний, занимающихся промышленной автоматизацией, лето наступает с окончанием последней промышленной выставки “Нефтегаз”, которая в этом году проходила с 19 по 23 июня в выставочном комплексе на Красной Пресне.

На “Нефтегаз-2000” компания “Прософт” (www.prosoft.ru) собрала на своем стенде партнеров - системных интеграторов из различных регионов России, которые представили собственные разработки систем управления и контроля для нефтяной и газовой промышленности.

Посетители могли познакомиться с оборудованием для технологического контроля систем распределенных объектов и управления ими. Уфимская компания “Интек” в качестве линии передачи данных использовала радиоканал. Решение включает не только аппаратное обеспечение, оно представляет полностью завершенный комплекс программ и оборудования. В него входит ПО для настройки контроллеров нижнего уровня, передачи и архивирования принятой информации, визуализации на экране ПК технологических процессов добычи и перекачки нефти и газа. Специально для этой системы был создан открытый пакетный протокол связи РТМ-64, работающий без применения специализированных микросхем или модулей обеспечения трафика, поддерживающий международные стандарты и рассчитанный на передачу данных по радиоканалу.

Фирма “Шатл” из Казани продемонстрировала типовые комплексы автоматизации добычи, подготовки и транспортировки нефти и газа. Особенностью этих систем является интеграция программно-аппаратных средств мировых производителей оборудования для АСУ ТП с оборудованием российских предприятий и компаний.

Научно-технический центр “Лидер” из Озерска показал автоматизированную систему управления установкой предварительного сброса воды, построенную на базе PC-совместимых контроллеров и программного пакета МАИС, разработанного в НТЦ.

На стенде были представлены и другие решения для нефтегазовой промышленности, среди которых САУ аппарата воздушной очистки газа; АСУ установки предварительного сброса воды для очистки сырой нефти и отделения попутного газа; контроллеры одиночных скважин, куста скважин и резервуарного парка хранения нефтепродуктов.

Интересной новинкой стали разработанные в России недорогие процессорные и периферийные платы в формате MicroPC фирмы Fastwel.

С летним настроением был оформлен стенд компании “АдАстра” (www.adastra.ru). Компания выставила последние разработки в области ПО для дистанционного управления технологическими процессами с использованием глобальной сети Internet и мобильных телефонов стандарта GSM - Web- и GSM-активаторы.

Для демонстрации этих решений “АдАстра” при техническом содействии фирм “ЭФО” (www.efo.ru), “Премакс” и московского представительства пивоваренного завода “Балтика” сконструировала автоматическую установку по розливу пива, управляемую Trace Mode через Internet или сотовый телефон. Для того чтобы получить стакан холодного пива, посетителям стенда требовалось вызвать мнемосхему процесса в Internet Explorer и щелкнуть мышкой на кнопке “Эх, наливай!”. Обладатели сотовых телефонов могли получить порцию “Балтики”, послав SMS-сообщение на телефон сервера.

Компания “ИКТ” (www.ikt.msk.ru), специализирующаяся на автоматизации производственно-хозяйственной деятельности крупных предприятий топливно-энергетического комплекса, экспонировала систему управления энергопотреблением предприятия Е1. Актуальность этой разработки повышается с вступлением в силу Федерального закона “Об энергосбережении”, согласно которому начиная с 2000 г. весь объем добываемых, производимых, перерабатываемых, транспортируемых, хранимых и потребляемых энергоресурсов подлежит обязательному учету.

Система Е1 предназначена для предприятий любого масштаба и выполняет две основные функции: учет электроэнергии и оперативное диспетчерское управление. Она автоматически собирает данные со счетчиков, диагностирует оборудование, обеспечивает накопление, хранение, обработку и отображение информации. Подсистема “Е1-Энергоучет” совместима с измерительным оборудованием ведущих отечественных и зарубежных производителей. Она сертифицирована и занесена в Государственный реестр средств измерения.

Версия для печати