На Малеевском цинковом руднике, принадлежащем зыряновскому ГОК ОАО “Казцинк” (Республика Казахстан) был запущен в эксплуатацию программно-технический комплекс (ПТК) диспетчерского контроля и дистанционного управления объектами, разработанный уральским филиалом компании “РТСофт”. Целью проекта является повышение эффективности управления и предотвращение аварийных ситуаций на руднике.

ПТК предназначен для решения следующих задач:

- сбор и отображение текущих эксплуатационно-технологических параметров и данных о состоянии объектов рудника; выявление аварийных и предаварийных ситуаций и сигнализация о них;

- дистанционное управление агрегатами удаленных объектов;

- визуализация архивных данных для диспетчера в наглядных формах;

- предоставление специалистам рудника и ГОК санкционированного доступа к оперативной информации и архиву данных средствами ЛВС или по коммутируемым телефонным линиям через модемы.

Система ПТК построена на базовых компонентах фирмы PEP Modular Computers и работает под управлением ОСРВ OS-9 в режиме реального времени. Обмен данными между контроллерами осуществляется при помощи промышленной шины PROFIBUS. Для прикладного программирования, отладки и сопровождения задач сбора данных и телеуправления применен инструментальный пакет ISAGraf. В качестве среды разработки и исполнения прикладных задач системы накопления и отображения данных выбрана SCADA-система Factory Suite 2000.

“Уральский филиал РТСофт”: (3432) 759-779.

Версия для печати