Разработчики больших интегральных схем (БИС), хорошо знакомые с системой верификации топологий ОТ_ТО (см. PC Week/RE, № 26-27/99, с. 38), выпускаемой компанией OT_TO Software Group (www.iptelecom.net.ua/~otto), отмечали один ее существенный недостаток: она является только системой верификации.

Система ОТ_ТО верификации топологии ИМС превращена в полноценную интегрированную

систему топологического проектирования OT_TO/2000

Основное неудобство состояло в том, что проектировать топологию приходилось в каком-либо редакторе, например “ПУЛЬТ” или “СТАЛКЕР”, затем проверять ее в системе ОТ_ТО и для исправления найденных ошибок снова возвращаться в редактор. Кроме того, сколь ни хороши были топологические редакторы “ПУЛЬТ” и “СТАЛКЕР” для своего времени (а в них работает, по нашим оценкам, 95% отечественных проектировщиков), они постепенно морально устаревают, и тому есть две причины: во-первых, это DOS-приложения, а во-вторых, они не поддерживаются и не развиваются разработчиками. С точки зрения современного рынка их смело можно назвать мертвыми системами.

Существующая система ОТ_ТО имеет в своем составе модуль Vizer, который был дополнен функциями редактирования и мониторинга, после чего он превратился в полноценный редактор топологий.

Новый продукт ОТ_ТО/2000 представляет собой 32-разрядную интегрированную систему проектирования топологии ИМС (интегральных микросхем) произвольной степени сложности, предназначенную для работы под управлением ОС Windows 95/98/2000/NT и включающую в себя следующие функциональные модули:

- редактор топологий - средство ввода и редактирования топологии, графического анализа информации и исправления ошибок;

- контроль КТО - средство проверки соблюдения конструкторских проектных норм и технологических ограничений в проектируемой топологии;

- экстракция электрической схемы из топологии;

- импорт описания исходной электрической схемы из наиболее популярных систем схемотехнического проектирования;

- сравнение экстрагированной и исходной схем;

- импорт/экспорт топологии в наиболее популярных форматах топологических данных (GDSII, CIF, SOU).

Все указанные инструменты интегрированы в единую систему, что очень удобно для работы. Здесь имеется возможность построения иерархии, широкий набор функций управления окном просмотра (сдвиг с малым и большим шагом, приближение и отдаление, набор луп с разной кратностью увеличения, возврат в предыдущее окно на n шагов, сохранение видов и др.), удобный интерфейс ко всем средствам верификации, набор функций графической диагностики результатов верификации, в том числе режим зондирования, при котором пользователь может подсвечивать электрические цепи и получать информацию о соответствующих элементах исходной схемы и многое другое.

Выпуск бета-версии системы намечен на сентябрь, после чего она будет передана для тестирования всем заинтересованным лицам. Пользователи, которые приобретут существующий продукт ОТ_ТО до выхода его коммерческой версии, рабочую версию получат бесплатно. Распространением программы на территории стран СНГ и Балтии занимается компания “Родник Софт” (www.rodnik.ru).

“Родник Софт”: (095) 113-7001.

Версия для печати