Високосный год не дает расслабиться, одну за другой подбрасывая новости отнюдь не приятного свойства. “Заснеженные” по причине пожара на Останкинской телебашне экраны заставили москвичей поволноваться. Правда, обещанный демографический взрыв на почве вечернего безделья Москве уже, похоже, не грозит - вещание восстановили быстро, только вот качество картинки на многих каналах такое, что без слез не взглянешь. А потому дальнейшая судьба башни волнует многих москвичей.

И, как оказалось, не только москвичей. Узнав о случившемся, киевляне решили не переживать, а действовать. Коллектив группы разработки интегрированной системы прочностного анализа конструкций Structure CAD (SCAD Group) безвозмездно предоставил лицензию на одно рабочее место новой расширенной версии своей системы научному отделению ЦНИИЭП им. Б. С. Мезенцева, которому предстоит заниматься проектом восстановления и реконструкции Останкинской телебашни.

Вычислительный комплекс SCAD предназначается для прочностного анализа конструкций и проектирования элементов конструкций строительных объектов и широко применяется при расчете и проектировании зданий и сооружений различного назначения, в том числе объектов атомной и тепловой энергетики, жилых и общественных зданий повышенной этажности, объектов специального назначения. Этот русскоязычный продукт много лет успешно используется нашими проектировщиками, поскольку в полной мере отвечает жестким требованиям российских норм, что подтверждено сертификатом Госстандарта России.

SCAD Group появилась на свет в 1994 г., а в 1997-м на ее базе был организован отдел безопасности промышленных, атомных и гражданских объектов Украинского института исследований окружающей среды и ресурсов. Ведущие специалисты группы имеют более чем 20-летний опыт разработки вычислительных и проектирующих систем, они принимали участие в создании наиболее популярных в бывшем СССР программных комплексов ЛИРА, ППП АПЖБК, МИРАЖ, ПАРСЕК для различных аппаратных платформ.

Возведенная по проекту ЦНИИЭП Останкинская телебашня стала высшим достижением инженерной мысли для целого поколения российских инженеров. Сегодня институт продолжает научные исследования в области разработки конструкций, создания многообразных выразительных решений с применением большепролетных деревоклееных и металлических конструкций в виде жестких нитей, висящих ферм, складок, куполов, сводов и оболочек. Специалисты этого НИИ уже имеют опыт работы с предыдущими реализациями комплекса SCAD. В качестве чертежно-графического программного инструментария проектировщики института используют AutoCAD и работающие в его среде русскоязычные приложения “Маэстро” и “Арфакад”.

Проектировщики намерены также использовать подаренную им программу для выполнения расчетов уникальных сооружений Москвы, в числе которых ММДЦ “Москва-Сити”, “Дом-Окно” на площади Гагарина, “Башня-2000” и др.

Версия для печати