На сайте www.cad.dp.ua размещена интереснейшая подборка статей obzor.html, посвященных обзору возможностей применения метода конечных элементов (МКЭ) для расчета механических конструкций. Постоянное увеличение опасности техногенных катастроф делает дискуссию по этой теме весьма актуальной.

Открывают подборку статьи кандидата технических наук Дмитрия Назарова (Кузбасский государственный технический университет, nazarov@history.kemsu.ru) “Современное состояние нелинейного конечно-элементного анализа конструкций” и “Русская рулетка, или Анализ основных ошибок нелинейного метода конечных элементов”, в которых МКЭ и его программные реализации подвергнуты уничижительной критике. С ним частично согласны А. Дыченко (Украинский государственный университет пищевых технологий), В. Мозговой и В. Шаркин (специалисты в области сейсмостойкости) и А. Торопцев (Ульяновский государственный университет). Противоположное мнение высказывают представители ООО “Тесис”, распространяющего соответствующее ПО (ANSYS, NESTRAN и др.).

Мы приглашаем специалистов в области нелинейной механики и численных методов продолжить дискуссию на наших страницах и на указанном выше сайте, так как ее результаты интересны не только компьютерному сообществу (при этом настоятельно рекомендуем использовать лишь “парламентские” выражения и оценивать программы, а не личности). Надеяться, что “заграница нам поможет”, нельзя, на собственном опыте я знаю, что нет ни одной программы в области САПР электроники, не содержащей грубой ошибки, о чем предпочитают умалчивать их разработчики, не отвечающие на критику в свой адрес (в этом смысле с отечественными компаниями пока иметь дело гораздо приятнее и плодотворнее).

Версия для печати