Фирма Advantech (www.advantech.com.tw) - самый крупный на Тайване производитель промышленных компьютеров. Более 60% своей продукции эта компания поставляет в США и страны Европы. На фирму работает более тысячи специалистов в разных странах мира, а ее уровень продаж составляет более 140 млн. долл. в год. Надо отметить, что Advantech чутко реагирует на изменения рынка автоматизации, постоянно разрабатывая все новые изделия и компоненты.

Сегодня Advantech предлагает более 400 наименований изделий, базирующихся на РС-технологиях. Каждый год разработчики фирмы “выдают на-гора” в среднем 30 новых продуктов.

Номенклатура обновляется, во-первых, благодаря естественной смене поколений внутри существующих линий в результате смены поколений используемых технологий и элементной базы (процессоров, памяти, интерфейсов и т. д.), во-вторых (и это несомненно заслуживает более подробного рассмотрения), благодаря появлению совершенно новых продуктов и направлений. Обзору новых продуктов фирмы Advantech в области телекоммуникаций и посвящена эта статья.

Высота шасси IPC-601 - 1U

Одно из динамично развивающихся направлений в деятельности фирмы - производство корпусов (шасси) промышленных компьютеров. Advantech, будучи одним из лидеров в этом сегменте рынка, предлагает сегодня широкий ассортимент таких изделий для установки в стандартные 19-дюймовые стойки, а также для настенного и настольного монтажа. В дополнение к универсальным шасси IPC-610, IPC-615, IPC-620 начались поставки нового семейства отказоустойчивых компьютерных платформ, специально подготовленных для применения в сфере телекоммуникаций, Internet-приложений и в других ответственных областях.

Среди новинок следует упомянуть такие изделия, как IPC-613 и IPC-601, изначально ориентированные на применение в области телефонии, Web-хостинга, электронной коммерции и Internet/intranet-приложений. Высота модели IPC-601 всего 1U (44,45 мм), что очень удобно и выгодно в условиях ограниченного пространства, особенно при установке большого количества работающих серверов. Так, в стандартной стойке, занимающей площадь менее 1 кв. м, можно разместить до 42 (!) полноценных серверов на базе IPC-601. Шасси имеет один слот для процессорной платы полной длины, отвечающий спецификации PICMG, и PCI-слот расширения для подключения дополнительных устройств, три установочных места для 3,5-дюймовых НЖМД, подключаемых к контроллерам IDE или SCSI, а также малогабаритные CD-ROM и FDD. Одно из преимуществ этого изделия - возможность “горячей” замены накопителей на жестких дисках. Шасси комплектуются источником питания мощностью 320 Вт со средним временем наработки на отказ 50 000 часов.

IPC-613 - развитие модели IPC-601

Для специалистов, предпочитающих решения “под ключ”, предлагается сервер SPC-201, собранный на основе IPC-613 и продолжающий линию продукции e-Server. SPC-201 поддерживает до двух процессоров Pentium III с тактовой частотой до 850 МГц, использует набор микросхем Intel 440GX и системную шину 100 МГц. На процессорной плате можно установить до 2 Гб ОЗУ SDRAM и, кроме того, подключить до четырех 3,5-дюймовых НЖМД с “горячей” заменой.

Семейство шасси, максимально вмещающих до 15 плат расширения с шиной ISA/PCI и предназначенных для установки в 19-дюймовые стойки, тоже обновлено. Новая модификация наиболее популярной модели IPC-610 позволяет разместить до пяти дисковых накопителей и может оснащаться резервированным источником питания с “горячей” заменой. Кроме того, существует вариант этого шасси для установки обычных (не промышленных) системных плат формата АТХ. Предлагаются отказоустойчивые шасси моделей IPC-615 и IPC-616, функционально аналогичные старшей модели IPC-623. Advantech начала выпуск низкопрофильного шасси IPC-602 высотой 2U и специализированных шасси SPC-520 и SPC-530 для промышленных файл-серверов с интегрированными RAID-массивами.

РСА-6168 - одноплатный компьютер для недорогих решений

Среди корпусов для настольного и настенного монтажа можно отметить появление отказоустойчивого шасси IPC-6908 с резервированным источником питания с “горячей” заменой, а также недорогой модели для настенного и настольного монтажа IPC-6606 и малогабаритного IPC-644.

Дальнейшее развитие получила и линия промышленных компьютеров с шиной CompactPCI. Саму шину, конечно, уже нельзя назвать абсолютной новинкой - компьютеры в этом формате по меркам рынка компьютерных технологий производятся достаточно давно. Фирма Advantech сознательно не форсировала свои работы в этой области, ожидая прояснения рыночных перспектив шины CompactPCI и неизбежного снижения стоимости комплектующих изделий, и, в принципе, не ошиблась: заполонения этой технологией рынка промышленной автоматизации и вытеснения ею всех других решений не произошло. Вместе с тем она успешно развивается и завоевала неплохие позиции на телекоммуникационном рынке в сфере обработки больших потоков данных, где есть возможность полностью реализовать ее основное достоинство - высокую пропускную способность. Поскольку рынок телекоммуникаций и компьютерной телефонии является одним из приоритетных для Advantech, наряду с другими продуктами для этой отрасли фирма выпустила в прошлом году первые компьютеры серии MIC-3000 с шиной CompactPCI.

Базовые конструктивы серии, MIC-3021 и MIC-3001, выполнены в соответствии со стандартом МЭК 297 (Евромеханика) и рассчитаны на установку до 8 (в будущем планируется до 14) модулей CompactPCI, размером 160х233,35 мм (Европлата 6U) или 160х100 мм (Европлата 3U) соответственно. При этом оба конструктива обеспечивают возможность “горячей” замены модулей и охлаждающих вентиляторов, оснащаются источником питания формата АТХ (можно также использовать резервные модули питания CompactPCI) и системой контроля параметров функционирования системы, включая исправность источника питания, температуру внутри корпуса, скорость вращения охлаждающих вентиляторов. Кроме того, в конструктиве MIC-3021 можно разместить от двух до пяти 5,25- или 3,5-дюймовых накопителей в зависимости от комплектации.

Процессорные модули серии MIC-3000 представляют собой высокоинтегрированные одноплатные промышленные компьютеры, оснащенные широким набором внешних интерфейсов. Наиболее мощным среди них является модуль MIC-3376 формата 6U, выполненный на базе процессора Intel Pentium III с тактовой частотой до 550 МГц и чипсета Intel 440BX. Модуль “имеет на борту” контроллеры SVGA, SCSI и два контроллера Fast Ethernet 10/100Base-T. Охлаждение процессора происходит за счет воздушного потока, создаваемого основными охлаждающими вентиляторами, установленными в шасси компьютера, и с помощью пластинчатого радиатора специальной конструкции. Основные параметры модуля приведены в табл. 1.

Таблица 1. Параметры процессорного модуля MIC-3000

Кроме того, выпускаются также недорогие модели интегрированных процессорных модулей CompactPCI в формате 6U и 3U на базе процессоров Intel Pentium MMX (табл. 2), а также модули расширения, номенклатура которых постоянно расширяется.

Таблица 2. Процессорные модули на Pentium MMX

Изменения полноразмерных одноплатных компьютеров c шинами ISA/PCI (формат PICMG), а также одноплатных компьютеров в формате BisquitPC связаны с переходом на более мощные процессоры и соответственно большие емкости оперативной памяти. Основным сейчас является одноплатный компьютер серии РСА-6178 на базе процессора Intel Pentium III Socket 370, оснащенный полным набором интегрированных на борту контроллеров (VGA, SCSI, Ethernet 100/10Base-T и т. д.). Для более дешевых систем предлагается аналогичный одноплатный компьютер серии РСА-6168 на базе процессора Celeron (Socket 370).

Интересные новинки появились и среди одноплатных компьютеров половинного размера. Прежде всего это РСА-6351 - первый промышленный одноплатный компьютер в формате NLX, позволяющий иметь в компактном шасси половинного размера (например, IPC-644 или IPC-6806S) не только слоты расширения ISA, но и PCI. При этом фирма Advantech предлагает законченное решение, состоящее из одноплатного компьютера, шасси и пассивных объединительных плат NLX на четыре или шесть слотов. Кроме этого, учитывая трудности с поставками устаревших процессоров класса 486 и Pentium MMX в PGA-корпусах, фирма приступила к выпуску одноплатных компьютеров половинного размера с шиной ISA серии РСА-6751 на базе запаиваемого на плату специализированного процессора Intel Pentium MMX c пониженным энергопотреблением. С одной стороны, это избавляет пользователя от необходимости отдельно покупать дефицитные процессоры, а с другой - этот процессор может работать без охлаждающего вентилятора, что весьма важно для применения его в необслуживаемых системах. В ближайшее время в номенклатуре Advantech появится также плата половинного размера на базе процессора Intel Celeron Socket 370.

С автором статьи можно связаться по телефону: (095) 234-0636 или по E-mail: andrey@prosoft.ru.

Версия для печати