В поисках “жесткого” времени

В начале сентября корпорация MontaVista Software (www.mvista.com), работающая над созданием ОС жесткого реального времени Hard Hat Linux, объявила о доступности полностью вытесняющего ядра этой ОС, базирующегося на стандартном ядре Linux версии 2.4. В новом продукте сохранена модель программирования, характерная для Linux, но существенно (вплоть до 30-кратного сокращения) улучшено время отклика системы по сравнению со стандартным вариантом.

В январе 2001 г. компания планирует выпустить полную версию Hard Hat Linux, в которой время отклика будет доведено максимум до сотен микросекунд.

Кроме применения для встраиваемых приложений, Hard Hat Linux может быть использован в настольных и серверных приложениях, где мультимедиа-приложения и качество обслуживания требуют высокой реактивности системы.

После этого MontaVista заключила соглашение с Intel (www.intel.com), оговорив получение ею инвестиций от Intel Capital на условиях использования в разработках ядра преимуществ интеловской микроархитектуры XScale и семейств микропроцессоров StrongARM и IA32.

Вслед за Intel договоры об инвестициях на общую сумму свыше 23 млн. долл. MontaVista заключила с рядом других компаний, в том числе с WR Hambrecht, RRE Ventures, US Venture Partners и Alloy Ventures.

И наконец, MontaVista присоединилась к программе Intel ACPP (Applied Computing Platform Provider) для того, чтобы совместно разрабатывать базирующиеся на модели открытого кода решения для встраиваемых приложений.

Прототип ядра для платформы IA32 и техническую документацию можно скачать с ftp.mvista.com.


Версия для печати