СЕМИНАРЫ

Прошедший 18 октября XIV семинар фирмы “Прософт” (www.prosoft.ru), посвященный промышленной автоматизации, собрал рекордное за все время проведения таких мероприятий число участников. Зал российской академии госслужбы, рассчитанный на 1000 человек, был заполнен почти до отказа, а география регионов, откуда прибыли участники форума, охватывала всю территорию России и страны ближнего зарубежья.

Мини-выставка продукции, поставляемой “Прософтом”

Сейчас, у рубежа веков, естественно остановиться и бросить общий взгляд на происходящие процессы. Не стал исключением и данный семинар. Его тема “Промышленная автоматизация: взгляд из XXI века” определила попытку организаторов взглянуть на прошлое и современное состояние промышленной автоматизации с позиции будущего. Кроме рассказа о новинках оборудования и современных технологиях для автоматизированных систем контроля и управления много внимания было уделено сравнительному анализу того, что уже давно и хорошо известно на рынке АСУ ТП, и тех линеек продукции, которые появились в последнее время.

В основе стратегического развития “Прософта” лежит ориентация на PC-совместимое оборудование для промышленной автоматизации. Компания долгие годы успешно сотрудничает с американской фирмой Octagon Systems (www. octagonsystems.ru), выпускающей промышленные компьютеры для суровых условий эксплуатации. С докладом по основным видам и областям их применения выступил менеджер по продукции Octagon Systems Род Ричмонд. Основная идея выступления заключалась не столько в желании рассказать о новинках и показать образцы новых моделей, сколько в стремлении провести определенные сравнения с уже выпущенными ранее и хорошо известными российским заказчикам моделями промышленных компьютеров.

В настоящее время основными линиями оборудования являются серия 5000 (платы в формате MicroPC), микроконтроллеры серии 6000, одноплатные компьютеры PC-500 и PC-600. Благодаря широкому температурному диапазону (от -40 до +85°C), компактности, виброударостойкости, низкому энергопотреблению и высокой надежности они используются не только в промышленности, но и в коммуникационных приложениях, на транспорте, в системах освещения аэропортов, изделиях для инвалидов, в медицине, авиации, сельском хозяйстве и других областях. Один из докладчиков продемонстрировал устройство на базе PC-500, разработанное для измерения биомассы на международной космической станции.

В отличие от Octagon, специализирующейся на продуктах для суровых условий эксплуатации, тайваньская компания Advantech (www.advantech.com.tw) предлагает решения всех уровней для промышленной автоматизации на базе PC-совместимых компьютеров. В докладе ее менеджера по продажам Растома Ли основное внимание было уделено новым разработкам. Следуя современным тенденциям развития рынка компьютерной техники, Advantech предложила целую серию продуктов для использования в электронных бизнес-приложениях, а также для компьютерной телефонии и Интернета. Новинками здесь являются отказоустойчивые серверы SPC-201, компактные шасси IPC-613 и IPC-602, Web-продукты для интеграторов и сервис-провайдеров серии WebCon 2000.

Были представлены также изделия и компоненты для построения операторского интерфейса - LCD-мониторы серии FPM. Advantech производит промышленные моноблочные компьютеры с плоским сенсорным экраном, компактный дизайн которых позволяет организовать человеко-машинный интерфейс там, где мало места для установки аппаратуры.

Одним из самых интересных был коллективный доклад специалистов “Прософта”, построенный в виде диалога с заказчиками. В ходе живой дискуссии участники семинара могли получить ответы на многие вопросы, связанные с номенклатурой изделий различных компаний, сроками поставок, деятельностью “Прософта” в регионах, условиями сотрудничества и работой в целом на рынке АСУ ТП.

Прозвучали также выступления российских партнеров и заказчиков “Прософта”. Было рассказано о решениях для автоматизации нефтедобычи научно-производственной фирмы “Интек” из Уфы и продемонстрированы образцы оборудования технологического контроля распределенных объектов, использующих в качестве линии передачи данных радиоканал. “Интек” не ограничился созданием аппаратного обеспечения, а предложил полностью завершенный программно-аппаратный комплекс. В него входит ПО для осуществления настройки контроллеров нижнего уровня, передачи и архивирования принятой информации, визуализации на экране мониторов технологических процессов добычи и перекачки нефти и газа.

В рамках XIV семинара действовала мини-выставка образцов изделий, о которых шла речь в ходе пленарных заседаний, а также новинок разных компаний, хорошо известных на рынке АСУ ТП: Siemens, Planar, Wago, Fastwel и многих других. Любопытным объектом экспозиции стала процессорная плата CPU-686 в формате MicroPC фирмы Fastwel: предназначенная для встраиваемых приложений и эксплуатации в экстремальных условиях, она имеет площадь чуть более одного квадратного дециметра. На сегодня это самый мощный процессорный модуль для MicroPC. Ядром CPU-686 является процессор Geode GXLV 200 МГц, производимый National Semiconductor специально для встраиваемых приложений. Производительность CPU-686 соответствует Pentium MMX 150 МГц, работающему в температурном диапазоне эксплуатации от -40 до +70°С, без принудительной вентиляции. К особенностям модуля следует отнести наличие предустановленных на плате 32 Мб ОЗУ, 2 Мб флэш-диска (расширяемого до 144 Мб), видеоадаптера SVGA, IDE-интерфейса, портов клавиатуры и мыши, а также двух портов RS-232, один из которых можно переключать в режим RS-485. Ориентируясь в первую очередь на применение этого устройства во встраиваемых системах, требовательных ко времени готовности после подачи питания, инженеры Fastwel предусмотрели режим сверхбыстрой начальной загрузки процессора - в течение всего одной секунды. Плата имеет все необходимые разъемы для подключения внешних устройств и полностью совместима с DOS, MS Windows NT/CE, Java (Sun Microsystems), QNX и Lunix.

Компания “Прософт” объявила, что следующий, пятнадцатый семинар состоится не весной, а через год.

“Прософт”: (095) 234-0636.

Версия для печати