В конце августа в Новом Орлеане состоялась крупнейшая в США выставка по АСУ ТП (ISA EXPO). Мероприятие, как всегда, было организовано профессиональным общественным объединением специалистов в этой области - ISA, которое во время выставки претерпело очередное переименование.

ISA, при рождении назвавшееся “Instrument Society of America”, со временем расширило свою деятельность и вышло за пределы американского континента, в связи с чем изменило имя на “ISA - The International Society for Measurement and Control”. Аббревиатура же оставалась прежней, с тем чтобы сохранить неизменным привычный логотип общества, - при этом, правда, трудно было объяснить, что же она обозначает. И вот теперь общество называется “Instrumentation, Systems, and Automation Society”.

Выставка собрала 770 участников, развернувших свои экспозиции на площади около 18 тыс. кв. м в местном “Дворце съездов”.

К разочарованию организаторов и экспонентов, количество посетителей было меньше, чем обычно. Возможно, причиной тому был перенос даты проведения с традиционного октября на август: кто-то предпочел провести остаток школьных каникул со своими детьми, кого-то отпугнул местный климат, который в это время года напоминает русскую баню с воздухом, напоенным испарениями знаменитых кишащих крокодилами Луизианских болот, а кто-то, вероятно, не смог по пути на выставку преодолеть преграду в виде огромного казино, взгромоздившегося в самом престижном месте города. Сам Новый Орлеан, расположенный там, где Миссисипи впадает в Атлантический океан, и в 1803 г. выкупленный у французов, знаменит своим джазом, креольской кухней, а также проходящей по старому городу улицей Бурбон, возможно, единственной в США, где официально разрешено открыто распивать спиртные напитки *1.

_____

*1. Бедным американским алкашам, чтобы выпить на улице, приходится прятать бутылки в бумажные пакетики из-под молока. - Прим. ред.

Впрочем, вернемся к выставке. Начнем с программного обеспечения. Среди поставщиков SCADA-систем и систем визуализации наиболее основательно были представлены фирмы Iconics, Rockwell Software и CI Technologies. Небольшие стенды были у Wonderware, Afcon, eMation, и почему-то совсем отсутствовала компания Intellution (как, впрочем, и ее материнская фирма Emerson Electric). Конечно, SCADA-системы демонстрировались и на стендах некоторых крупных многопрофильных корпораций, но в виде вспомогательных продуктов.

Кстати, возможно, что от знакомого многим слова “Wonderware” вскоре придется отвыкать, так как во время выставки компания Invensys объявила о намерении слить четыре своих программных подразделения, включая Wonderware и недавно купленную Baan, в одно под названием Invensys Software Systems.

Если попытаться коротко обобщить основные направления работ в области SCADA-систем, представленных на выставке, то к ним наряду с дальнейшим развитием технологий OPC можно отнести поддержку Интернета, XML и беспроводных телекоммуникаций.

В области инструментальных средств наблюдается дальнейшее укрепление позиций языков программирования МЭК 61131-3, а в сфере системного ПО основные дискуссии шли вокруг недавно анонсированной Windows CE v.3, хотя ни Java, ни Linux тоже не избежали горячих обсуждений. Microsoft, похоже, планировала свое участие в выставке без учета всеобщего интереса к ее новой операционной системе, поэтому стенд корпорации выглядел как эклектичное сборище партнеров, где на каждого из них приходилось по одному компьютеру и по два квадратных метра общей площади.

Сейчас сложилась ситуация, когда два продукта Microsoft - Windows CE и NT Embedded - практически напрямую конкурируют друг с другом, поэтому будет весьма интересно наблюдать, как все-таки корпорация решит эту проблему.

Если касаться темы промышленных телекоммуникаций, то кроме уже упомянутого роста интереса к беспроводным средствам связи обращал на себя внимание спад напряженности в войне промышленных сетей. После того как практически все их разновидности попали в категорию международных стандартов, выставочный ажиотаж вокруг них поутих. Коллективные стенды были только у Fiedbus Foundation, Profibus Trade Organization, AS-I да IAONA (Industrial Ethernet). Коллективных стендов ODVA (DeviceNet), CANopen или Interbus Club не было вообще. Да и сам родоначальник Interbus фирма Phoenix Contact имела весьма скромный стенд площадью около 20 кв. м. В отличие от нее другая европейская фирма, Siemens, была представлена весьма внушительно, на трех стендах в разных местах, один из которых был создан на базе недавно купленной ею компании Moore. Учитывая присутствие Siemens еще и на стендах Profibus и AS-I, можно констатировать, что компания всерьез взялась за американский рынок. В продолжение темы промышленных сетей необходимо отметить растущее влияние Ethernet. В связи с этим показательно, например, что около половины экспозиции фирмы Echelon (изобретателя Lon Works) было посвящено решениям на базе Ethernet, а Siemens объявила о своей инициативе под названием Profinet (Profibus + Ethernet). Сейчас практически не осталось сколько-нибудь распространенных промышленных сетей, не имеющих расширений для работы через Ethernet. Вдобавок существуют уже три промышленные ассоциации под лозунгом Industrial Ethernet, а в созданную в этом году группу IDA (Interface for Distributed Automation), разрабатывающую ориентированный на работу в реальном времени пользовательский уровень для протоколов TCP/IP, вошли такие компании, как Phoenix Contact и Schneider Electric. Тем временем в Америке General Electric создала совместное предприятие с Cisco под названием GE Cisco Industrial Networks, говорящим само за себя.

На выставке, пожалуй, впервые были продемонстрированы законченные решения для Ethernet со степенью защиты IP67.

В области аппаратуры глазу не на чем было особенно задержаться. Можно только отметить, что в качестве устройств отображения ЭЛТ-дисплеи продолжают отступать под натиском ЖК-панелей; что сразу несколько фирм анонсировали отказоустойчивые контроллеры, где число процессорных модулей достигает четырех, а также то, что появились Интернет-контроллеры (Web PLC), доступ к которым может осуществляться по их URL-адресу.

Версия для печати