Свою новую разработку - Internet/intranet-терминал - представила американская компания Phoenix Group (PGI; www.ivpgi.com) - производитель высокозащищенных мобильных компьютеров.

Этот терминал предназначен для использования в качестве справочного компьютера в магазине, на вокзале, в аэропорту и в других общественных местах. Терминал не перестанет работать после любых “издевательств” тысяч и тысяч пользователей, недаром такие системы получили название “вандалоустойчивых”.

Устройство помещено в прочный алюминиевый корпус, изготовленный из металла толщиной 2,3 мм, и конструктивно объединено с поворотной дугой монитора.

Стандартный монитор с разрешением 800х600 и яркостью 300 нт может быть заменен на опциональный с разрешением 1024х768 пикселов и яркостью до 1800 нт. Информация на таком экране читается даже под прямыми солнечными лучами. Подобные мониторы компания PGI поставляла для нужд армии США. Система или снабжается сенсорным дисплеем, или экран защищается ударопрочным стеклом. При необходимости монитор устанавливается отдельно от системного блока.

Более подробную информацию можно получить у официального представителя PGI - компании “Родник Софт” (www.rodnik.ru) по телефону: (095) 113-7001.

* * *

В издательстве “Научтехлитиздат” готовится к выходу книга Н. И. Аристовой и А. И. Корнеевой “Промышленные программно-аппаратные средства на отечественном рынке АСУ ТП”. Она предназначена для проектировщиков, специалистов промышленных предприятий, фирм-интеграторов, занимающихся созданием, развитием, модернизацией и эксплуатацией АСУ ТП в промышленности, а также для студентов и преподавателей вузов, специализирующихся в области промышленной автоматизации.

В книге рассмотрены основные ПТК, сетевые многофункциональные контроллеры, средства представления информации оператору-технологу и SCADA-системы отечественного и зарубежного производства. Для оценки рынка поставщиков продукции АСУ ТП даются сведения о фирмах-интеграторах, имеющих опыт внедрения в России и странах СНГ. Книга базируется на материалах, опубликованных в журнале “Промышленные АСУ и контроллеры”, и использует информационный опыт международных семинаров по ПТК, контроллерам и SCADA-системам, регулярно проводимых в Институте проблем управления РАН.

Редакция журнала “Промышленные АСУ и контроллеры”: (095) 323-9477.

* * *

Серия плоских ЖК-дисплеев фирмы Advantech (www.advantech.com.tw) пополнилась новым 15-дюймовым плоскопанельным монитором для промышленного использования FPM-3150TV. Толщина монитора 84 мм. Он имеет стандартный VGA-вход, подключаемый к любому видеоконтроллеру без перенастройки системы и ПО.

К особенностям FPM-3150TV можно отнести поддержку нескольких видеорежимов, в том числе с разрешением до 1024x768 точек и 16 млн. цветов; возможность установки сенсорного экрана и подключения управляющих устройств, удаленных на расстояние до 50 м; повышенную яркость (350 нт), а также реализацию функции экранного меню (OSD). Монитор собран в корпусе из нержавеющей стали и имеет степень защиты по передней панели IP65.

* * *

НПФ “Диполь” (www.dipaul.ru) и производитель частотомеров и стандартов частоты шведская компания Pendulum Instruments (www.pendulum.se) подписали в конце ноября соглашение, предоставляющее “Диполю” эксклюзивное право на продвижение в России и странах СНГ продукции шведского предприятия.

Протокол о намерениях был подписан сторонами в мае. За прошедшее время компании провели необходимые согласования с российскими государственными организациями, осуществляющими контроль за применением электронной измерительной техники (Ростест и Госстандарт).

Сейчас компании работают над созданием совместного сервисного центра по обслуживанию техники, выпускаемой Pendulum.

“Диполь”: (812) 325-1478.

* * *

На сайте компании “Адастра” (www.adastra.ru) открылась интерактивная демонстрация новых исполнительных модулей SCADA-системы Trace Mode 5.06 - Web-, GSM-активаторов и сервера документирования. За счет использования Интернет-технологий эти программы расширяют возможности системы Trace Mode.

Демонстрационная установка состоит из восьми лампочек и термометра, измеряющего температуру воздуха. Лампочки управляются контроллером “Лагуна” через модули ввода-вывода ICP/DAS. Прием GSM-сообщений осуществляется при помощи сотового модема фирмы Siemens. Контроллер подключен к компьютеру, работающему под управлением Windows 2000 и монитора реального времени Trace Mode. Функции Web-сервера выполняет Web-активатор Trace Mode, а GSM-шлюз обеспечивается GSM-активатором. Посетители сайта могут управлять включением-выключением лампочек на стенде через Интернет, а также путем отправки SMS-сообщений с сотового телефона. Результат выполнения управляющих команд можно наблюдать на мнемосхемах и трендах Trace Mode и через Web-камеру.

“Адастра”: (095) 737-5933.

Версия для печати