Компания “ИнСис” (www.insysltd.ru) проведет в феврале серию выездных семинаров по городам России под названием “Передовые технологии в компьютерных измерительных системах и промышленной автоматизации”. В этом проекте примут участие представители компании National Instruments, дистрибьютором которой является “ИнСис”. Его целью является ознакомление представителей предприятий и научных институтов крупных промышленных центров России с новыми тенденциями в области компьютерной автоматизации. На семинарах будут рассмотрены технология “сквозного” программирования на основе LabVIEW RT и концепция разработки систем машинного зрения.

Первый семинар серии проводится 15 февраля в Москве, затем 19 февраля - в Самаре, 21-го - в Уфе, 22-го - в Челябинске, 23-го - в Екатеринбурге, заключительный семинар пройдет 26 февраля в Нижнем Новгороде.

“ИнСис” (095) 921-0902.

***

Фирма Advantech (www.atvantech.com.tw), имеющая в своем арсенале модели панельных компьютеров PPC-120M/ 123M и PPC-150M/153M, предложила использовать их для решения ряда прикладных задач в медицинской практике. Применение этих изделий в лечебных учреждениях стало возможным после прохождения ими ряда жестких тестов и медицинской сертификации (UL2601/EN60601).

PPC-120M/123M и PPC-150M/153M являются интегрированными мультимедийными панельными компьютерами, предназначенными для решения широкого круга задач. В зависимости от модели, эти ПК оснащены процессором Intel Celeron с тактовой частотой до 500 МГц или процессором Intel Pentium MMX 233 МГц.

Компьютеры серии PPC-150 имеют цветной жидкокристаллический TFT-дисплей с диагональю 15 дюймов, максимальным разрешением до 1024x768 точек и яркостью 200 кд/м, ОЗУ SDRAM до 256 Мб (модели PPC-153) или до 128 Мб (модели PPC-150), НЖМД, четыре последовательных порта, два порта USB и привод CD-ROM.

Серия PPC-120 является более компактной и недорогой альтернативой панельным ПК серии PPC-150. РРС-120 имеют жидкокристаллические TFT-дисплеи с диагональю 12,1 дюйма, разрешением до 800x600 точек и последовательным IrDA-портом на передней панели.

Компьютеры оснащены интегрированным контроллером Ethernet 10/100Base-T, позволяющим создавать системы для удаленного наблюдения за состоянием здоровья пациентов лечебного учреждения. Модели обеих серий могут дополнительно комплектоваться антибактериальным сенсорным экраном, специально разработанным Advantech для использования в медицине.

Панельные ПК фирмы Advantech уже нашли применение в клиниках многих стран мира. В Германии и на Тайване на базе PPC-120 созданы системы видеонаблюдения для проведения стоматологических операций, во Франции эти ПК используются для отображения информации о состоянии больных в послеоперационных палатах, а в США на их основе разработаны электронные системы удаленной диагностики.

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте компании “Прософт” (www.prosoft.ru) или позвонив по телефону: (095) 234-0636.

***

Поставщик ПО для автоматизации производства корпорация Wonderware (www.wonderware.ru) сообщила о продлении лицензионного соглашения с компанией Siemens Moore Process Automation до 2007 г.

В соответствии с условиями соглашения Siemens Moore продолжит использование компонентов ПО FactorySuite корпорации Wonderware в своем пакете автоматизации технологических процессов APACS+ ProcessSuite и в программе Process Supervisor для управления процессами дозирования, смешения и выпуска партий продукции.

***

Учебный центр “РТСофт” (www.rtsoft.ru) объявил о введении нового учебного курса “Коммуникационная технология LON”, который впервые будет прочитан 12-14 февраля. Курс ориентирован на технических специалистов в области проектирования автоматизированных систем жизнеобеспечения зданий и сооружений.

“Коммуникационная технология LON” станет дополнением к уже существующему курсу этого центра “Базовые программные технологии для интеллектуальных зданий” и позволит наиболее полно представить технологии проектирования и создания интеллектуальных зданий.

Программа курса включает следующие разделы: принципы передачи информации по протоколу LonTalk, базовые аппаратно-программные интерфейсные компоненты, программный инструментарий конфигурирования сети LON, организация интерфейса со SCADA-системами.

УЦ “РТСофт”: (095) 465-6702.

***

Московские компании “АдАстра” (www.adastra.ru) и “ТЕКОН” (www.tecon.ru) подписали OEM-соглашение об использовании ПО Trace Mode 5 в новых контроллерах фирмы “ТЕКОН”, предназначенных для управления центральными тепловыми пунктами (ЦТП).

Существенной особенностью ЦТП как объекта автоматизации является сочетание территориальной удаленности от единого диспетчерского пункта (сотни ЦТП разбросаны по всему городу) с необходимостью дистанционного контроля и управления сложным многофакторным процессом. Новые контроллеры, получившие название “Теконик”, позволяют осуществлять оперативный контроль и управление основными параметрами ЦТП во всех режимах его функционирования, а также передавать информацию на удаленные диспетчерские пункты с использованием радиоканала, телефонной связи и сетей GSM.

Новая разработка вызвала интерес у ряда крупных энергетических компаний. В январе компания “ТЕКОН” совместно со специалистами МГП Мостеплоэнерго приступила к промышленным испытаниям нового контроллера на ЦТП района Митино в Москве.

“АдАстра”: (095) 737-5933.

”ТЕКОН”: (095) 362-7222.

***

Force Computers (www.forcecomputers.com) представила первую модель нового семейства одноплатных компьютеров CPU-54 на шине VME, предназначенных для применения в области телекоммуникаций и передачи данных.

Плата стандарта VME

Новый компьютер выполнен на базе выпускаемого для встраиваемых систем процессора UltraSPARC-IIE от Sun Microsystems с частотами 400 и 500 МГц. Стандартное ОЗУ объемом до 512 Мб может быть расширено с помощью специальной платы до 2 Гб. Интегрированная подсистема ввода-вывода включает три порта Ethernet (10/100 Мбит), два порта Ultra-Wide SCSI и четыре последовательных порта. Число портов ввода-вывода может быть дополнительно увеличено путем добавления “партнерской” платы IO-54, которая предоставляет два слота для мезонинных модулей. CPU-54 поддерживает операционные системы Solaris 7 и Solaris 8, а также ОСРВ VxWorks компании Wind River Systems.

Поставки CPU-54 начнутся в феврале в рамках программы Early Access Unit, а начало массовых отгрузок запланировано на апрель.

Подробнее о новой системе можно узнать у дистрибьютора Force в России компании “Родник Софт” (www.rodnik.ru) по телефону: (095) 113-7001.

Версия для печати