СТРАТЕГИИ

Ведущий американский еженедельник Industry Week (www.industryweek.com), анализирующий состояние производственных и промышленных отраслей экономики США, на протяжении восьми лет ежегодно определяет наиболее выдающиеся и важные, по мнению его экспертов, технологические достижения.

В течение 2000 г. были отобраны следующие разработки.

Протокол радиосвязи Bluetooth компании Ericsson. Bluetooth позволяет организовать радиосвязь в радиусе примерно 10 м. Устройства, попавшие в эту зону, могут автоматически находить друг друга и устанавливать безопасное (шифрованное) соединение “один-к-одному“ и “один-ко-многим”. Немаловажно, что Bluetooth в отличие от инфракрасных систем не требует направлять излучатель на приемник.

О поддержке спецификации Bluetooth сообщили такие гиганты ИТ-индустрии, как IBM, Intel, 3Com, Nokia, Toshiba, Lucent и Microsoft.

Перспективы Bluetooth выглядят весьма заманчиво. Для запуска сколь угодно сложной информационной Bluetooth-системы не требуется множества кабелей, переходников, плат и адаптеров для разных протоколов. Достаточно просто разместить их рядом. Первые Bluetooth-устройства (лаптопы, трубки, периферия - принтеры, видеокамеры и т. д.) ожидаются в конце 2001 г.

Гибкие транзисторы (ГТ), созданные в исследовательском центре IBM имени Томаса Ватсона. При производстве таких транзисторов используется сочетание органических и неорганических веществ, в частности полимеры, а сам процесс производства происходит при комнатной температуре. На основе ГТ можно выпускать скручивающиеся плоские экраны, гибкие и не боящиеся поломки смарт-карты, э-книги, э-газеты.

Технология анализа CAD-моделей. Процесс выпуска новых устройств подразумевает начальный этап проектирования, который инженеры выполняют с помощью CAD-пакетов, проектируя составные части продукта и выполняя их виртуальную сборку. Затем модель передается так называемым FEM-приложениям для оценки и анализа механических функций всей системы. На этом этапе задаются алгоритмы движения частей, материалы и т. д. Но практически все современные FEM-продукты, реализующие технологию моделирования с конечным элементом, сложны и требуют значительных упрощений оригинальной CAD-модели.

Виктор Апанович, профессор Минского университета, в 1981 г. разработал математические методы, на основе которых удалось, в частности, выполнять детальный анализ работы механизмов в стрессовых условиях, при вибрации и т. д. Эти методы применялись на Минском тракторном заводе. Сегодня профессор возглавляет группу разработчиков компании Procision Analysis (www.procision.com), которая предлагает аналитические продукты, способные напрямую работать с CAD-геометрией благодаря применению созданной Апановичем технологии PSM (Precise Solids Method).

Органические светодиоды OLED. Их авторы - специалисты исследовательской лаборатории фирмы Kodak. Максимальный угол обзора OLED составляет 1600, при этом потери яркости не происходит. OLED могут работать от напряжения 2-10 В. К тому же они значительно легче и меньше обычных полупроводниковых аналогов.

Версия для печати