Российская фирма “Топ Системы” (www.topsystems.ru) в своей последней разработке, системе автоматизированного проектирования и твердотельного моделирования T-FLEX CAD 7.0, усовершенствовала механизм параметризации. Новшества касаются прежде всего расширения возможностей трехмерного моделирования и ассоциативной связи между параметрической твердотельной моделью и полученными на ее основе чертежами.

Известно, что обеспечение целостности твердотельной модели является сложной задачей. При построении трехмерной модели используются различные базовые элементы (ребра, поверхности и др.). Если при параметрическом пересчете не все их удается идентифицировать, то твердотельная модель не восстанавливается или восстанавливается не полностью. То же самое происходит при моделировании сборочных конструкций, которые имеют склонность “рассыпаться” при идентификации и при построении чертежей на основе трехмерных моделей. Проблему существенно усложняет изменение топологии трехмерной модели, когда отдельные элементы пропадают или появляются новые, поэтому многие системы моделирования часто пасуют в таких случаях либо вводят ограничения. Например, бывает невозможно проставить размеры на проекции трехмерной модели из-за того, что система не гарантирует их восстановление при параметрическом пересчете.

В системе T-FLEX CAD 7.0 реализован оптимизированный механизм, более устойчивый к проблемам идентификации и уверенно справляющийся с ситуациями, на которых другие программы “слетают”. Как известно, в ней используется ядро Parasolid фирмы Unigraphics Solutions, предлагающее полный набор инструментов трехмерного твердотельного моделирования и подготовки чертежей и позволяющее обмениваться геометрической информацией с другими системами, построенными на этом же ядре, - SolidWorks, SolidEdge, Unigraphics и т. д. Теперь из T-FLEX CAD 3D 7.0 можно непосредственно импортировать файлы в известную систему CATIA фирмы Dassault. В ближайшее время появятся модули прямого чтения из систем Pro/Engineer и Unigraphics. “Многие наши заказчики, особенно в области автомобиле- и авиастроения, используют так называемые “тяжелые” системы: CATIA, Unigraphics, Pro/Engineer. До недавнего времени

T-FLEX CAD могла импортировать проекты из этих систем, используя формат IGES, который не всегда сохранял все данные при преобразованиях. Теперь мы предлагаем напрямую передавать модели в T-FLEX CAD. Такой подход обеспечивает точную передачу геометрической информации”, - говорит Дмитрий Ксенофонтов, коммерческий директор “Топ Систем”.

Версия для печати