Аскетичные процессоры: сделано в Alchemy...

Компания Alchemy Semiconductor (www.alchemysemi.com) сообщила о разработке процессора типа System-on-a-Chip (SOC) с предельно низким энергопотреблением, нацеленного на рынок КПК и Интернет-устройств. Получивший название Au 1000, он выполнен на основе ядра MIPS (www.mips.com) и будет выпускаться в трех вариантах тактовых частот: 266 МГц (потребление 300 мВт), 400 МГц (500 мВт) и 500 МГц (900 мВт). Напряжение питания ядра лежит в пределах 1,25-1,8 В, напряжение на входе-выходе - 3,3 В.

Au 1000 собран на корпусе типа 324-PBGA и имеет размеры 23x23 мм. Он располагает полным 32-разрядным набором MIPS-команд; для хранения команд и данных зарезервирован кэш объемом 16 Кб. На чипе интегрированы контроллеры для разнообразных общераспространенных периферийных устройств, включая 10/100 Ethernet, USB, UART, ИК-порт (IrDA) и AC’97-порт. Процессор может работать с микросхемами памяти SDRAM, SRAM и Flash-EEPROM.

В качестве возможных ОС будут поддерживаться Windows, Linux, VxWorks и Windows CE.

К началу массового производства Au 1000 компания планирует приступить во II квартале 2001 г. Цена зависит от типа процессора - так, вариант с 400 МГц будет стоить $39 в партии из 10 тыс. шт.

+сделано в NEC...

На прошедшей в Лас-Вегасе конференции Windows Embedded Developers Conference компания NEC (www.nec.com) показала новый 64-разрядный RISC-процессор VR4131. Этот чип, работающий с тактовой частотой 200 МГц и демонстрирующий производительность в 1545 MIPS, потребляет максимум 1,5 Вт.

Росту быстродействия способствуют двухступенчатый командный конвейер (1,4-кратный рост производительности), два кэша памяти для инструкций и данных по 16 Кб каждый, а также SDRAM-контроллер с частотой 100 МГц и интерфейс шины PCI.

Производить VR4131 компания намеревается по 0,13-микронной технологии. Минимальный размер структуры влечет за собой снижение требований по напряжению питания, что, при соответствующем уменьшении потерь, позволит достичь и более высоких значений тактовых частот. Помимо общепринятых режимов пониженного энергопотребления Stand-By, Suspend и Hibernation, в процессоре реализован особый модус eXsuspend, при котором “дрема” в состоянии Suspend прерывается каждые 40 мкс. По утверждению специалистов NEC, предложивших этот метод специально для использования в КПК, такая технология приводит к дополнительной экономии энергии, так как является более энергосберегающей, чем полное отключение процессора с последующим его включением.

Как отмечают представители NEC, процессор VR4131 специально оптимизирован для КПК на платформе Pocket PC, работающих под управлением ОС Windows CE 3.0. Это утверждение заслуживает особого внимания в свете того факта, что японская компания является членом Windows Embedded Strategic Silicon Alliance (WESSA), для участников которого Microsoft (www.microsoft.com) открыла исходный код Windows CE. Наряду с NEC в число основателей альянса вошли Intel (www.intel.com), ARM (www.arm.com) и Hitachi (www.hitachi.com).

Процессор VR4131 должен поступить в продажу в третьем квартале этого года по цене $25 за каждый в партии из 10 тыс. шт.

Версия для печати