А. Т.

Компания ACTIVE Exhibition Europe (www.aexpo.com) впервые организует в Москве однодневную выставку-конференцию “Встраиваемые системы и системы реального времени”, которая состоится 20 марта в отеле “Ренессанс” (Олимпийский проспект, 18/1, c 10:00 до 17:00).

В ней примут участие поставщики и пользователи аппаратуры и ПО для построения промышленных, встраиваемых систем и систем реального времени. Компании-поставщики представят спектр новейших продуктов (от ОСРВ и средств программной разработки до одноплатных компьютеров, модулей ввода-вывода, графических подсистем, модулей цифровой обработки сигналов, механических конструктивов и аппаратуры сбора данных) и технологий (от промышленных компьютеров на основе шины PCI до платформ VME и функциональнозаконченных решений).

На выставке пройдет семинар, на котором создатели различного оборудования смогут познакомиться с современными решениями и пообщаться с коллегами.

***

Компания “Родник Софт” (www.rodnik.ru) объявила о начале поставок одноплатного ПК производства Force Computers на базе процессоров Alpha.

Он предназначен для цифровой обработки видеоизображений, контроля за воздушным и наземным движением, а также ряда телекоммуникационных задач, требующих высокой производительности.

Компьютер Flexor A264/500 занимает два слота и имеет размеры, определяемые стандартом PICMG. Им поддерживаются операционные системы Compaq Tru64 UNIX (прежнее обозначение - DIGI-TAL UNIX или DEC UNIX) и OpenVMS.

“Родник Софт”: (095) 113-7001.

***

23-й Международный семинар и выставка “Программно-технические комплексы, SCADA-системы, промышленные контроллеры, приборы и средства автоматизации” пройдет 9-13 апреля в Москве в Институте проблем управления РАН им. В. А. Трапезникова.

На семинаре планируется обсудить следующие вопросы:

- мировые тенденции построения АСУ ТП;

- технология создания АСУ ТП путем построения типовых программно-технических комплексов;

- SCADA-системы для АСУ ТП, российская практика;

- использование ОСРВ в АСУ ТП;

- промышленные контроллеры - что нового и много ли их нужно?

- отечественный рынок интеллектуальных средств измерения.

В семинаре примут участие ведущие отечественные и зарубежные разработчики АСУ ТП.

Более подробную информацию о семинаре можно узнать на сайте: www.ipu.rssi.ru, по телефону: (095) 334-9130 или e-mail: sherman@ipu.rssi.ru.

***

Компания Wind River (www.windriver.com) начала поставки ОСРВ VxWorks AE (Advanced Edition), предназначенной для высоконадежных отказоустойчивых систем - так называемых RAS-платформ. Она была анонсирована в августе 2000 г. и после 12-месячной программы бета-тестирования поступила в широкую продажу.

Термин RAS (Reliability - Availability - Serviceability) приходит на смену широко распространенному термину HA (High Availability) как более широкое определение класса компьютерных систем для ответственных сфер применения. К классу RAS-платформ относятся:

- “service-critical” - оборудование инфраструктуры Интернета;

- “mission-critical” - оборонные и авиакосмические системы управления;

- “life-critical” - медицинское оборудование;

- “process-critical” - системы управления непрерывными производственными процессами.

Операционая система VxWorks AE построена по новой технологии Protection Domain, позволяющей изолировать ядро от приложений и приложения друг от друга. В отличие от базовой VxWorks, в которой все задачи выполняются в едином адресном пространстве, VxWorks AE позволяет декомпозировать мультизадачную программную систему на части, работающие в изолированных адресных пространствах. Изоляция групп задач в защищенных доменах позволяет минимизировать последствия отказов и строить высоконадежные программные системы.

VxWorks AE поддерживается для различных микропроцессорных архитектур: PowerPC, IA-32 , MIPS и ARM. Инструментальная среда Tornado Tools 3 для VxWorks AE работает на платформах Sun Solaris, Windows NT, Windows 2000 и Red Hat Linux.

VxWorks AE не заменяет базовой VxWorks. Обе ОС системы будут развиваться параллельно.

***

21-23 февраля прошла VII Международная конференция и выставка: “Разработка АСУ ТП в системе Trace Mode: задачи и перспективы”, посвященные новым технологиям промышленной автоматики. Они собрали свыше 460 специалистов более чем из 346 организаций России и зарубежья. “АдАстра” вела прямую видеотрансляцию конференции в Internet.

На конференции компания представила очередную версию Trace Mode 5.07 и ряд новых OEM-проектов, реализованных в сотрудничестве с фирмами - производителями промышленных контроллеров. Среди них управляющий контроллер “Лагуна” (ICOS), “Теконик” - управляющий телемеханический контроллер для центральных тепловых пунктов с поддержкой связи через WAP/GSM (ТЕКОН), “Ломиконт ТМ” - новое поколение контроллера “Ломиконт” со встроенной Trace Mode (“Электроприбор”).

Кроме того, было объявлено о начале разработки нового ПО для контроллеров с использованием технологий WWW и WAP/GSM.

На конференции “АдАстра” представила концепцию SCADA-системы нового поколения - Trace Mode 6, которая основана на принципах развития технологии интеграции Softlogic+

SCADA; обеспечения переносимости исполнительных модулей; развития технологий автопостроения; поддержки международных стандартов и открытости системы.

Президент компании “АдАстра” Лев Анзимиров в своем докладе подвел итоги перехода на бесплатное распространение инструментальных средств. По его словам, за год, прошедший с начала такого распространения инструментальной системы Trace Mode 5, продажи исполнительных модулей возросли на треть, а число инсталляций превысило 4500.

В холле конференции прошла выставка оборудования и проектов АСУ ТП.

“АдАстра”: (095) 737-5933.

***

Новая модемная РС-карта типа 2 под названием Wireless AirCard 510, выпущенная фирмой Sierra в январе, должна понравиться владельцам портативных компьютеров. Обеспечивая беспроводной доступ по стандарту для сетей сотовой связи CDMA, она позволяет подключаться к Интернету на скорости 14,4 кбит/с (а со сжатием данных - до 56 кбит/с) через сеть Sprint PCS Group.

Новинка потребляет всего треть ватта, устанавливается внутри ноутбука, а легкосъемная антенна делает устройство очень компактным и снижает риск его повреждения.

Модем ценой менее $400 способен работать в средах Windows 9x, Windows NT и Windows 2000, однако несовмеcтим с Windows CE. Голосовой связи он не поддерживает, хотя может использоваться для приема факсимильных сообщений и текстового трафика службы коротких сообщений SMS. Дополнительную информацию о новой РС-карте можно получить по адресу: www.sierrawireless.com.

Версия для печати