СЕМИНАРЫ

14 марта Государственный межведомственный научно-исследовательский и образовательный центр (ГНОЦ) CALS-технологий провел в ОАО МНПК “Авионика” семинар для руководителей предприятий авиационной промышленности, посвященный внедрению CALS-технологий. Термин CALS (Continuous Acquisition and Lifecycle Support, ранее Computer-Aided Logistics Support, см. PC Week/RE, № 45/98, с. 15) означает непрерывное развитие и поддержку жизненного цикла (ЖЦ) продукта, включая маркетинг, проектирование, производство, эксплуатацию и утилизацию. На семинаре присутствовало около 20 представителей ОАО МНПК “Авионика”, ОАО “Прибор” (Курск), ОАО “Аэроприбор” и “Восход” (Москва), ОАО “Техприбор” (Санкт-Петербург), ОАО РПЗ и РПКБ (Раменское), ОАО ЧПЗ “Элара” (Чебоксары).

Фрагмент интерактивного электронного технического руководства на

принтер (разработано с помощью пакета Technical Guide Builder)

На семинаре были сделаны сообщения о технологиях управления информацией об изделии (PDM-технологиях) и разработки интерактивных электронных технических руководств (ИЭТР), а также о стратегии внедрения CALS-технологий на российских промышленных предприятиях.

Методы CALS возникли в 80-х годах в военном ведомстве США и предназначались для повышения эффективности управления и планирования в процессе заказа, разработки, организации производства, поставок и эксплуатации военной техники. CALS предусматривает однократный ввод данных, их хранение в стандартных форматах, стандартизацию интерфейсов и электронный обмен информацией между всеми участниками проекта. Методы доказали свою эффективность и переносятся в настоящее время на гражданские отрасли промышленности.

Основные проблемы, решаемые CALS-технологиями, - устранение информационного хаоса (например, в России до сих пор не узаконена электронная подпись и поэтому наряду с электронной документацией хранится и ее бумажная копия “для прокурора”) и коммуникационных барьеров. Стратегия CALS подразумевает создание единого информационного пространства (ЕИП), предполагающего хранение информации в электронном виде и выступающего как единый источник данных для всех участников ЖЦ изделия.

Стратегия CALS предусматривает два этапа разработки ЕИП:

- автоматизация отдельных процессов ЖЦ изделия и представление данных о них в электронном виде согласно международным стандартам;

- интеграция автоматизированных процессов и относящихся к ним данных в составе ЕИП.

На семинаре в качестве примера были рассмотрены крупные зарубежные и отечественные проекты, в которых использованы CALS-технологии. Это разработка европейской подводной лодки Viking (совместный проект Швеции, Норвегии и Дании, начат в 1997 г.) и самоходной гаубицы Crusader для армии США (ожидается сокращение времени проектирования, количества изменений изделия и времени доступа к данным на 25%), а также пилотные проекты по внедрению CALS-технологий в России, которые ведутся в АВПК “Сухой”, АНТК им. А. Н. Туполева, Конструкторском бюро приборостроения (г. Тула), корпорации “КОМПОМАШ-ТЭК” и др.

Участники семинара обсудили результаты и перспективы применения отечественного и зарубежного ПО, реализующего CALS-технологии:

- PDM-систем (систем управления данными об изделии): iMAN, Windchill, PDM STEP Suite, PartyY, Search, T-FLEX DOCs и пр.;

- систем моделирования процессов и создания нормативно-организационного обеспечения системы качества: Workflow Modeller, Workflow-BPR, ARIS Toolset, BPWin и т. д.;

- системы для создания интерактивных электронных технических руководств (ИЭТР): Technical Guide Builder v. 2.1.

Примерная цена внедрения CALS-технологий на отечественных предприятиях - от 50 до 900 тыс. долл. При этом реализация уже начального этапа дает существенный эффект за счет сокращения времени выхода изделия на рынок, повышения качества изделия, удовлетворения требований заказчика.

Буквально накануне семинара МО США анонсировало 14 новых приоритетных технологических концепций, среди которых - разработка единой информационной системы логистики для вооруженных сил США и НАТО, а поручением Правительства РФ утвержден комплекс мероприятий по разработке и апробации нормативно-правовой, научно-методической и программно-технической базы, обеспечивающей внедрение CALS-технологий в различных отраслях промышленности.

ГНОЦ CALS-технологий: (095) 978-4715; адрес: www.calscenter.com.

Версия для печати