КОНКУРЕНЦИЯ

Используя X-Scale, Intel может рассчитывать на успех на рынке встраиваемых систем

В декабре прошлого года корпорация Intel (Санта-Клара, шт. Калифорния) провела в Нью-Йорке пресс-конференцию по поводу выпуска нового процессора. В отличие от других недавних новинок этому устройству, по всей вероятности, предстоит нелегкая битва за место под солнцем.

Согласно имеющимся сведениям, сигнальный процессор, разработанный Intel в сотрудничестве с фирмой Analog Devices, предназначается для использования в таких электронных устройствах, как сотовые телефоны.

Новый прибор стал материальным воплощением предпринимаемых корпорацией усилий по расширению своей деятельности за рамки рынка продуктов для ПК и серверов. Однако хотя компания прочно утвердилась в доминирующей роли в секторе микропроцессоров для ПК и сетевых устройств, в быстрорастущем сегменте DSP-процессоров она находится скорее в положении аутсайдера.

В свете потенциальных возможностей этого рынка обозреватели считают вполне понятным стремление Intel проникнуть на него. Спрос на DSP-кристаллы растет благодаря популярности мобильных телефонов, и ожидается, что эта тенденция сохранится и в будущем, когда получат более широкое распространение другие устройства, использующие сигнальные процессоры, - такие, как карманные компьютеры с функцией доступа в беспроводные сети, коммуникационные приставки к телевизорам и модемы для цифровых абонентских линий.

Однако на пути к высоким прибылям, которые сулит производство DSP-процессоров, Intel предстоит преодолеть одно серьезное препятствие - позицию фирмы Texas Instruments (TI, Хьюстон, шт. Техас).

Усилия в направлении DSP-процессоров TI наращивает еще с 1996 г.: за это время она избавилась от целого ряда подразделений, работавших в других областях. Такая целеустремленность принесла свои плоды - согласно данным фирмы Dataquest (Сан-Хосе, шт. Калифорния), специализирующейся на рыночных исследованиях, 50% всех продаваемых сегодня DSP-процессоров выпущено этой компанией.

Дальнейшему укреплению позиций TI способствует то обстоятельство, что, как считается, большинство находящихся в настоящее время в разработке систем ориентировано на архитектуру ее сигнального процессора.

“От 70 до 80% инженеров отрасли, занимающихся сегодня проектированием, знакомы с ПО для архитектуры DSP-процессоров TI”, - поясняет аналитик из фирмы Prudential Securities (Сан-Франциско, шт. Калифорния) Ханс Мозесманн.

Чтобы внедриться на этот рынок, Intel, вероятно, следовало бы сконцентрировать усилия на процессорах для карманных вычислительных устройств с функцией доступа в беспроводные сети, всплеск активности в области разработки которых ожидается в скором времени, - так считает исследователь из фирмы MicroDesign Resources (Сакраменто, шт. Калифорния) Маркус Леви. По его мнению, реализовать этот вариант было бы можно на основе разрабатываемой корпорацией обновленной архитектуры X-Scale (ранее известной как StrongARM) и различных технологий в сфере DSP, приобретенных ею вместе с компаниями-производителями за последние два года.

“Я представляю себе, как они могли бы объединить технологии DSP с X-Scale на одном кристалле, - размышляет Леви. - Могу предположить, что Intel сделает ставку на приложения трехмерной графики и потоковой передачи данных, требующие высокой производительности и малой потребляемой мощности”.

Но и в случае успеха Intel, TI, имеющий таких клиентов, как Ericsson и Nokia, сохранит внушительное преимущество. В то же время стремительный рост рынка DSP-процессоров будет играть на руку Intel, поскольку TI едва ли удастся удовлетворить быстро растущий спрос на кристаллы для встраиваемых систем. По прогнозу Dataquest, до 2002 г. рынок сигнальных процессоров будет расти в среднем на 22% в год и к концу этого периода вплотную приблизится к рубежу в 10 млрд. долл.

Версия для печати