НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Роберта Холланд, Кармен Нобель

Фирмы Motorola (Шомбург, шт. Иллинойс) и Lutris Technologies (Санта-Круз, шт. Калифорния) решили сообща разрабатывать беспроводные бизнес-приложения для будущих iDEN-телефонов (integrated Digital Enhanced Network - интегрированная сеть цифровой связи с дополнительными функциями). Для этого они заключают соглашение о поставке распространяемого в исходных текстах сервера приложений Enhydra компании Lutris вместе с инструментальным комплектом разработчика приложений для телефонов iDEN. Данный инструментарий позволит создавать программы для платформы Java 2 Micro Edition (J2ME) фирмы Sun Microsystems, предназначенные для исполнения как на клиентской, так и на серверной сторонах.

Телефон iDEN, представляющий собой мобильное вычислительное устройство передачи голоса и данных, запланирован к выпуску на первую половину года. Он должен стать первым аппаратом такого рода, совместимым с J2ME.

Разработчики считают, что по достижении зрелости эта платформа сделает беспроводной рынок чрезвычайно открытым, поскольку она предоставляет намного больше свободы, чем WAP (Wireless Application Protocol - протокол беспроводных приложений). Протокол WAP, являющийся стандартом по умолчанию для беспроводных приложений, не позволяет как-либо модифицировать браузер. А J2ME предусматривает загрузку и исполнение “мидлетов” - этот аналог мощной технологии аплетов предназначен специально для интеллектуальных телефонов.

“J2ME позволяет интеллектуальному телефону выполнять больше функций, чем предусматривает WAP, и именно это нас так воодушевляет, - поясняет Натаниель Фрейтас, главный технический директор фирмы ThinAirApps (Нью-Йорк), специализирующейся на разработке ПО для передачи сообщений по беспроводным сетям. - Теперь мы можем выйти за рамки модели браузера и строить полноценные приложения для исполнения на процессоре интеллектуального телефона”.

Начиная распространение инструментария для этой платформы заблаговременно, руководство Motorola рассчитывает создать определенный спрос на поддерживающие ее телефоны уже к моменту их поступления в продажу. По словам представителей Lutris, спектр приложений для iDEN не ограничится средствами доступа к группам новостей и чат-клубам, которыми снабжаются WAP-телефоны, и охватит такие насущные потребности бизнеса, как управление каналами снабжения и выдача различного рода уведомлений о событиях.

Компания уже разработала образцовое приложение, которое предназначено для службы курьерской доставки, использующей в качестве транспортного средства велосипеды. Оснащенные телефонами курьеры смогут получать заказы и информацию о возможных маршрутах движения, а также подтверждать получение этих сведений.

Соглашение предусматривает участие двух компаний в совместном сбыте и маркетинге, а также продвижение на рынок вместе с инструментальным комплектом разработчика (SDK) Motorola версии 3.5 сервера приложений Enhydra. Lutris будет распространять iDEN SDK и эмулятор iDEN-телефона, а Motorola включит сервер приложений Enhydra в комплект SDK.

По мнению аналитика из фирмы Gartner Group (Стамфорд, шт. Коннектикут) Боба Игана, разработчики приложений испытывают настоятельную потребность в средствах ускорения создания беспроводных приложений. Производители телефонов и операторы сетей вложили немалые средства в необходимые технологии - и теперь дело за разработчиками. “В противном случае, - продолжил он, - этот рынок можно считать мертворожденным. Производители ПО все еще не взялись за работу по-настоящему”.

Версия для печати