Новая версия “T-FLEX/ТехноПро”

ПРОЕКТИРОВАНИЕ

В последнее время система “T-FLEX/ТехноПро”, разработанная компанией “Топ Системы” (www.tflex.ru) и предназначенная для автоматизации технологического проектирования (CAM-система), получила широкое распространение. Сегодня она все чаще используется для подготовки различных операций, включая заготовительные операции, механическую и термическую обработку, нанесение покрытий, технический контроль, сборку и многое другое. При создании новой версии системы учитывался опыт ее эксплуатации на различных предприятиях России. Приведем примеры наиболее значительных нововведений (всего их более 100).

Диалоговые сценарии. Это новое средство позволяет пользователям создавать и выполнять “на лету”, т. е. в ходе процесса проектирования, необходимые расчеты, выбор данных из таблиц, поиск и подбор оснащения.

Ускоренный подбор оснащения. Новые операторы позволяют управлять каждым последующим этапом подбора оснащения в зависимости от выбора на предыдущем этапе. Например, если выбрано наименование операции “Токарная обработка”, то будет предложен выбор только токарного оборудования. Область выбора можно сужать путем задания критериев поиска (параметров оснащения).

Нормирование. Обеспечена возможность использования различных видов взаимодействия с системой технолога и нормировщика и методик нормирования.

Сборочные ТП. В новой версии технологические процессы разделены на два типа - изготовление и сборка. Для сопряжения с САПР конструирования и системами управления проектами разработаны средства обмена данными.

В “T-FLEX/ТехноПро” изначально заложена возможность сопряжения с системами автоматизированного проектирования и конструирования на основе информационной модели изделия, в частности с САПР, T-FLEX CAD. Комплекс T-FLEX CAD и “ТехноПро” функционирует на многих предприятиях России и СНГ, обеспечивая двунаправленную параметрическую взаимосвязь графических и технологических средств проектирования, отсутствующую в других САПР, имеющихся на российском рынке.

В этом комплексе геометрические данные T-FLEX CAD преобразуются в информационную модель “T-FLEX/ТехноПро” для проектирования технологических процессов в автоматическом, полуавтоматическом и диалоговом режимах. Параметрические свойства T-FLEX CAD обеспечивают создание обобщенных операционных эскизов. Конкретные эскизы автоматически перестраиваются на основе заданных размеров с учетом припусков на обработку, поступающих из “T-FLEX/ТехноПро”. Созданные эскизы автоматически вставляются в карты технологических процессов.

Уже в первых версиях “T-FLEX/ТехноПро” была реализована возможность работы группы пользователей с единой базой данных в одном или нескольких отделах предприятия. Реализация системы на основе MS Access сделала “T-FLEX/ ТехноПро” полноценным приложением MS Office и существенно упростила ее освоение за счет применения знакомого интерфейса и использования MS Word для формирования технологической документации. Открытая структура баз MS Access и наличие документации позволяет самостоятельно подключать “T-FLEX/ ТехноПро” к АСУ предприятия.

Подготовка новой версии “T-FLEX/ ТехноПро” на базе корпоративных СУБД совпала с ростом промышленного производства в России. Эта версия поддерживает СУБД MS SQL Server, а также ORACLE (на заказ).

Кроме того, разработаны наборы параметрических “Общих технологических процессов” (ОТП), обеспечивающих автоматический выбор операций, переходов, оснастки, трудовое нормирование и расчеты режимов и содержащих модели параметрических операционных эскизов. Все ОТП имеют необходимую технологическую, логическую и расчетную части, а также массивы табличных данных по ГОСТ, ОСТ и множеству руководящих и справочных изданий.

Система “T-FLEX/ТехноПро” бесплатно предоставляется во временное пользование для пробной эксплуатации.

“Топ Системы”: (095) 978-9557.

Версия для печати