29 марта две известные американские компании - Boeing и IBM - объявили о передаче Российскому государственному технологическому университету им. К. Э. Циолковского (МАТИ) компьютерного класса, состоящего из семи рабочих станций IBM RS/6000.

Помимо самих компьютеров, университет получил также программный комплекс для автоматизированного проектирования CATIA. CATIA является самой распространенной системой проектирования верхнего уровня и служит фактическим стандартом проектирования как в компании Boeing, так и в ряде других авиастроительных компаний.

Стоимость компьютеров и ПО, переданного МАТИ, составляет около 500 000 долл.

Вице-президент Boeing по программам международного сотрудничества и развития бизнеса в России и СНГ Сергей Кравченко отметил, что на протяжении последних лет компания ежегодно вручает именные стипендии студентам российских аэрокосмических вузов, передает компьютеры и учебную литературу. “Сегодняшнее событие является развитием долгосрочной программы компании Boeing по поддержке российской высшей школы. Все это является частью сотрудничества компании с аэрокосмической промышленностью России, которое в последние годы становится все более тесным. Так, в московском представительстве компании работает большое число российских конструкторов, Boeing ведет совместные разработки с авиастроительными фирмами и заинтересован в развитии российской школы авиастроения”.

Заведующий кафедрой технологии интегрированных автоматизированных систем МАТИ, которая будет курировать работу этого компьютерного класса, Александр Цырков сообщил, что уже в мае здесь начнет занятия первая группа выпускников университета, а с будущего года класс будет полностью включен в учебный процесс кафедры и института.

Версия для печати